《告台湾同胞书》发表40周年:两岸和平统一不容改变

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。

2019年1月2日,习近平总书记发表新年的第一次公开讲话,纪念《告台湾同胞书》发表40周年,回顾历史,并阐述祖国统一的重大政策主张。

习近平总书记强调到,台湾是中国的一部分,两岸同胞血浓于水,国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,是任何人任何势力都无法改变的。

图源:新华网

外部势力加大介入 两岸关系错综复杂

一直以来,台湾问题错综复杂,交织着岛内局势、两岸关系、外部环境种种矛盾。近些年来,外部势力介入和干涉两岸统一的力度明显加大。

就在2018年最后一天,美国总统特朗普签署《亚洲再保证倡议法》。该法案中载明,美国总统应常态性提供符合台湾需求之军事防御物资,并鼓励美国高层官员访台,甚至将台湾纳入美国所谓“印太战略”的一环。

《亚洲再保证倡议法》签署后,台当局1月1日对该法案表示“感谢与欢迎”。不仅如此,蔡英文还在当天宣称,“必须尊重台湾2300万人民的坚持”,引发了台民众的强烈愤怒。

图源:网络

对此,中国外交部发言人陆慷在2日的外交部例行记者会上表示,该法案严重违反“一个中国原则”和“中美三个联合公报”规定,中方坚决反对这种粗暴干涉中国内政的做法,敦促美方不得实施法案有关涉台内容。

台当局“执迷不悟” 台民众渴求和平

两岸关系的发展问题一直以来都极受关注。此次国家领导人发表有关民族统一的重要讲话,在台湾岛内自然也引起了各界的高度关注。

台湾政府:一如既往走“死胡同”

对于习近平当天在纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上发表讲话,台湾地区领导人蔡英文2日下午强硬表态回应称,台湾“始终未接受九二共识,也绝不会接受一国两制”。她还声称,台湾绝大多数民意也不会接受,这是“台湾共识”。

蔡英文1月1日在发表元旦讲话谈到两岸交流时提出了所谓“四个必须”及“三道防护”,但对自己失败的两岸政策不见丝毫检讨,如此推诿态度令台湾民众十分不满。

自蔡英文上任以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,放任纵容“去中国化”、“渐进台独”,企图“长期维持和平分裂现状”,造成当前两岸关系的紧张对立,也压垮了台湾的经济民生,引起岛内反弹。

台湾媒体:真实反映台民众渴求两岸和平发展

据悉,台湾各媒体对《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的报道,标题引用讲话均相对准确,客观展现了中国大陆“和平统一”的意愿。一些媒体在标题中突出了 “两岸同胞都是中国人”,“中国人不打中国人”等内容。

图源:环球时报评论

另外一些台湾媒体还在标题中展现了纪念会上传出的其他积极元素,如“探索一国两制”,“金马和福建沿海通水、通电”,“愿与台湾各党派对话”,以及“和平统一的红利”等等。

图源:环球时报评论

台湾《东森新闻云》在首页大屏写上标题,“实现心灵契合!习近平温情喊话:亲人之间没有解不开的心结”。

可以看出,台湾媒体这次的报道相比以前,展现出了难得的客观严谨,也从侧面真实地反映出了台湾公众对两岸和平发展的渴求。

台湾民众观看习近平发表讲话 图源:网络

台统派:中华民族的复兴,台湾民众不会缺席

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,新党发言人王炳忠表示,中华民族的复兴,台湾民众不会缺席,“这是我们共同的正义事业,因为我们是堂堂正正的中国人。”

图源:网络

据台湾《旺报》2日报道,王炳忠表示,这次讲话是“打开天窗说亮话”,把事情挑明了说,底气十足、入情入理地告诉包括台湾民众在内的海内外中国人,“统一”问题不能一代一代拖下去,尤其是当前台湾持续“去中国化”的情况下。

祖国美好未来 共属两岸同胞

图源:网络

40年前,《告台湾同胞书》揭开了两岸争取和平统一的历史篇章。40年后的今天,伴随着习近平总书记发表的新年讲话,进一步明确两岸关系发展方向、推进两岸和平统一的历史关键时期已经到来。

统一是历史大势,也是民族正道。历史可鉴,前进的道路必定不会平坦。只要两岸同胞守望相助、同舟共济,共持坚定信念,共同奋斗,必定能够实现国家统一,共创中华民族伟大复兴美好未来。

正如同40年前《告台湾同胞书》中所说:

“我们伟大祖国的美好前途,既属于我们,也属于你们。统一祖国,是历史赋于我们这一代人的神圣使命。时代在前进,形势在发展。我们早一天完成这一使命,就可以早一天共同创造我国空前未有的光辉灿烂的历史,而与各先进强国并驾齐驱,共谋世界的和平、繁荣和进步。让我们携起手来,为这一光荣目标共同奋斗!”

(流动媒体综合整理报道)

分享: