印尼女孩韩善美:让中文改变更多印尼学生命运

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月9日,星期天。印尼女孩韩善美和她的中国夫君丁冲仍在位于雅加达北区的办公室忙着整理赴华留学生的资料。对到访的记者用一口标准流利的中文招呼着,沏茶、削水果……一副“中国儿媳”待客的“范儿”。

中文改变命运

“韩善美是中文名,我的印尼文名字叫Pusanti”,作为土生土长的印尼女孩,韩善美称中文改变了自己的命运。

1992年出生在苏门答腊岛明古鲁省一个普通印尼人家庭的韩善美从小受父亲影响,对中国有着美好憧憬。

“小时候我们家邻居有好多华人,大家和睦相处,爸爸常常给我们讲有关中国的故事,并教育我们要像华人那样勤劳、节俭、爱读书。因此我从小就喜欢看中国电影、听中国歌曲”。韩善美说她高中时就选择了学习汉语,她的中文名字就是那时的中文老师给起的。

那位中文老师对她说:“你的未来一定在中国”,作为一名高中学生,韩善美当时觉得那是遥不可及的幻想。

一转眼高考了,考出优异成绩的韩善美因家境贫寒无力承担理想大学的学费。经高中校长推荐来到首都雅加达,入读华人创办的低学费的新雅学院,如愿以偿选择了中文专业。因为成绩优秀,大学四年级时获中国孔子学院奖学金到福建师范大学留学。

本科毕业时,已获多份工作机会的韩善美发现对浩如烟海的中华文化宝库了解太少,她毅然决定继续深造。2014年获孔子学院奖学金资助赴华中师范大学攻读汉语国际教育专业硕士研究生。2016年取得硕士学位后,又获得中国政府奖学金资助,攻读华中师范大学印尼研究中心国际关系专业博士研究生。

现在博士在读的她,获聘印尼华裔总会中文秘书,常常活跃在重要场合的翻译舞台上。“工作很好,收入也很不错”,她说。

缘定中国夫君助印尼学生赴华留学

因为中文,韩善美不仅收获了事业,更收获了爱情。

她的夫君丁冲,是湖北中医药大学从事国际交流合作的老师。在几次中印尼教育交流活动中,对“总是面带微笑、任劳任怨、热情周到”的翻译韩善美留下了很好的印象。从2011年相识,到后来几次完全不知道对方会参加同一活动的“偶遇”,教育交流让远隔重洋的两个人走到了一起。2014年,丁冲和韩善美分别在女方老家举办最传统的印尼式婚礼和在男方老家举办简朴的中式婚礼,成为幸福的一家子。

缘于教育交流,立志于教育合作。如今这一对跨国夫妇,“妇唱夫随”,全身心投入中印尼两国教育交流合作的事业。

“中文改变了我的命运,我要尽我的能力,让更多的印尼学生因为中文改变命运”。韩善美说,在武汉学习生活期间,他们夫妻了解到一些到中国留学的印尼学生经历了很多曲折、花费了高额费用,有些甚至被中介诈骗。夫妻俩决定发挥各自特长,帮助更多印尼学生方便快捷地赴华留学。

2017年,韩善美回到印尼成立了CNY国际教育咨询机构,帮助印尼学生赴华留学。今年,丁冲作为中印尼跨文化研究的学者也来到印尼。不到一年时间,夫妻俩已帮助近百名印尼学生到中国10所大学留学,其中大部分是非华裔的学生,有一部分学生还申请到中国各种奖学金。

2018年,韩善美怀着第二个孩子,在“二宝”出生的前一天,她还上门为印尼学生介绍中国大学的情况;2018年,她的弟弟像她当年那样进入福建师范大学读大四,而她的妹妹则到中国对外经贸大学学习中文……

【来源中国新闻网】

分享: