大马官员:废除劳工赔偿法令 本地人外劳获公平保障

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,马来西亚人力部长古拉指出,1952年劳工赔偿法令将被废除,以对在马来西亚就业的本地员工及外劳,提供公平保障。

他说,此举符合政府要加强对外劳的保护的承诺,而让本地员工和外劳受公平对待,也是符合马来西亚早前与国际劳工组织商定的公约内容。

古拉当地时间29日出席第25届东协人力资源部长会议以及相关系列闭幕礼后,在记者会被询及内阁有关从明年1月1日起,把外劳社险保障交由社险机构(SOCSO)管理的议决进展时指出,政府打算废除1952年劳工赔偿法令,以便把原本在该法令下操作的外劳赔偿计划,转交给社险机构负责,让整个系统更有效率。

他说,把相关事项交由社险机构负责,将有助获取更广泛的外劳资料,包括可随时查询大马国内有多少名外劳、多少外劳在就职、于哪个领域就职、哪家公司聘请他们及雇主是谁等。

他指出,如此一来该机构也能掌握雇主们是否有为外劳投保,一旦发现没有投保则可通知移民局和警方采取行动。

【来源中国侨网】

分享: