大马首本儿童纸影社区绘本筹资 记录华人渔村风情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,在海平面上的一个小渔村,有一群小孩用纸影叙述他们的故事,在许多有心人的努力之下,这些故事串联成为了《老港是我家》──马来西亚第一本儿童纸影社区绘本。

老港是一座离开太平十八丁约30分钟船程的小岛,这里住了约50户人家,有华人的地方就有华小,老港也不列外,有一所微型华小──培智华小。

来自这所微型华小的学生,在看见十八丁及十八丁青年社的带动下,他们以自己的家园作为故事背景,亲手制作剪影,在中秋节游子回乡时,亲身参与纸影剧的演出。

为了让这些纸影演出,以及把孩子们在小岛上的回忆记录下来,上述2个团体在几番周折后,才编辑成《老港是我家》,准备与各界分享。

不过,他们的努力还差最后“一里路”,便能圆了孩子们的心愿,因此希望各界给予支持,让孩子们的梦得以圆满。

看见十八丁主席暨十八丁青年社秘书王菱翠接受《星洲日报》访问时说,由于2个团体多年来不断在十八丁及老港主办许多活动,因此萌生了要为老港孩子出版一本绘本的念头。

她说,在约2年前他们就动手进行筹备,让孩子们记录下他们在岛上的故事,包括学校、小桥及他们本身的家。

她表示,这些故事都是孩子通过初心写下的,当中有他们在岛上及学校的生活情景,以及对未来的憧憬等。

“我们在中秋节时也主办了回乡过节的活动,让孩子们亲手制作纸偶并进行表演,以演绎他们心中的老港。”

《老港是我家》绘本的封面设计。(马来西亚《星洲日报》)

王菱翠表示,共有10余名孩子写出他们对家乡的印象及生活情节,内容都相当生动及感人,可让人细细去品味。

她说,《老港是我家》绘本图文并茂,虽然目前已编辑完成,但缺少约15000令吉的出版资金,因此决定发动众筹,希望借助众人的力量筹集印刷经费,让这本马来西亚第一本儿童纸影社区绘本能顺利诞生。

她希望能顺利筹得出版费,让岛上孩子的作品以一本书的形式呈现出来,让更多人认识老港,并了解老港孩子们的心声。

“如果绘本能获得200人支持,每人赞助50令吉,就可达到最低印刷费的目标,让老港孩子们圆一个梦想,成为马来西亚第一本社区绘本的作者。”

至于赞助人将获得《老港是我家》1本加上看见十八丁磁铁拼图1个。

王菱翠预测这本孩子们阐述家乡故事的绘本,能在明年1月正式出版,与各界分享;若筹获更多的款项,则会作为十八丁社区教育基金。

老港是一个潮州渔村,19世纪末时就有华人先贤抵达这里生活,他们以讨海为生,并制成虾米出售。

老港在兴旺时有约百户住家,由于没有水电,居民过后纷纷搬离,目前只有约40户人家,居民约200人。

【来源中国侨网】

分享: