大马华裔军官结婚行剑礼 6名军人组仪仗队助兴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,马来西亚华裔陆军上尉当地时间24日在家乡彭亨吉拉央举行婚礼摆喜酒,6名军人组成仪仗队进行剑礼仪式,为喜酒助兴助威,也让出席嘉宾大开眼界。

6名军官面对面举剑形成“剑门”,一对新人走在红地毯缓缓进场。(马来西亚《星洲日报》)
6名军官面对面举剑形成“剑门”,一对新人走在红地毯缓缓进场。

24日是颜芳伟(37岁)与陈慧琪(29岁)行华人传统婚礼的日子,新郎是大马陆军上尉,之前也特别安排在24日下午摆喜酒时进行剑礼仪式。

颜芳伟25日受访说,只有军官才可以要求在婚礼进行剑礼仪式,高级军官如上校可以要求8人组成的剑礼仪仗队,普通军官如中校以下可以要求6人。

他说,剑礼执剑者(swordbearer)都是少尉以上等级的军官,所安排的执剑者通常是跟新郎同等级或较低等级的军官,除了6名执剑者,还有1名军官充当犹如“伴郎”的角色(best man),帮忙新郎抹汗、执剑等。

他说,他目前是霹雳州太平其中一处军营的营长,24日所安排的军官都是华裔,来自关丹、新山及太平,当中2名是女军官,安排执剑者需要提前申请和要求。

“这是属于自愿性质的任务,通常新郎也会包个红包给他们,意思意思,津贴交通和洗衣费用。”

新郎表嫂苏秀月受访说,军官结婚行剑礼仪式很多人都觉得很新奇,一些市民经过也停下来观看。

【来源中国侨网】

分享: