直播:2018境内外华文媒体海南行启幕仪式

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
香港流动媒体董事长张泰豪

上午10点35分,香港流动媒体董事长张泰豪发言表示本次活动充分体现了海南省委宣传部、海南省国际文化交流中心和有关省、市、自治区宣传部门贯彻落实中央全面深化改革开放、共建“一带一路”,打造对外开放新高地等战略部署的积极性和行动力,体现了境内外华文媒体对海南自由贸易区(港)建设战略的高度认可和对海南发展的关心。

“一带一路”战略的推进,离不开媒体和媒体人,也离不开华文媒体和华文媒体人。香港流动媒体作为全球华文媒体中的一员,独家研发流动云端出版系统,全力打造了深受境内外华人喜爱的融媒体平台——“一带一路”资讯带。“一带一路”资讯带将所有加盟媒体的手机APP、网站全部链接在一起,实现了内容和广告的相互推送,已经成为一个联通80多家境外华文媒体,集新闻发布、广告播放多种应用功能于一体的新媒体综合平台。 

在不远的将来,香港流动媒体致力于打造出一个覆盖五大洲100多个国家和地区、整合至少300家境外华文媒体的融媒体大平台,并争取成为国家“一带一路”战略的重要媒体支点,为推进海南自由贸易区(港)建设,做出媒体人应有的贡献。

海南省委深改办副主任朱炼
海南省委深改办副主任朱炼
海南省委深改办副主任朱炼

海南省委深改办副主任朱炼介绍海南自由贸易试验区总体方案情况:

首先回顾了海南建设自由贸易区建设历程:习近平总书记4月13日在庆祝海南省办经济特区有30周年大会上郑重宣布,党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区;10月16日,国务院正式发布《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。批复设立中国(海南)自由贸易试验区。

《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》分为7个部分29条:

1、建设自贸试验区的总体要求

2、在海南全岛建设自贸试验区

3、加快构建开放型经济新体制

4、加快服务业创新发展

5、加快政府职能转变

6、加强重大风险防控体系和机制建设

7、坚持和加强党对自贸试验区建设的全面领导

与其他11个自贸试验区相比海南自贸试验区六大不同:

定位不同
中央要求海南建设自贸试验区,既要复制推广和深化现行自贸试验区的各项制度创新,同时也要为积极探索、稳妥推进中国特色自由贸易港打好基础。以自由贸易港为发展目标,高标准高质量建设自贸试验区,这是海南与其他11个自贸试验区最大的不同。

范围不同
自贸试验区的实施范围为海南岛全岛,总面积3.54万平方公里。这么大范围地实施自贸试验区政策,不仅在全国甚至在全球都极为少见,在全国是首创。

对象不同
海南之前的11个自贸试验区,绝大多数都是划出一定的综合保税区、海关特殊监管区、空港、海港、产业园区等等来搞试点。而海南自贸试验区面向的是全省910多万海南人民,是海南自贸区建设一个很大的特色。

领域不同
中央要求,海南自贸试验区建设要全面覆盖三次产业,深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放。同时还包含了生态文明、海洋经济和军民融合等领域,这也是其他自贸试验区不能相提并论的。

政策不同
韩正副总理和胡春华副总理多次强调,不能简单将海南列为第12个自贸试验区,在考虑政策等各方面也不能与其他11个自贸试验区简单类比。海南改革措施涉及调整现行法律或行政法规的,经全国人大或国务院统一授权后实施;中央有关部门根据海南发展改革需求,及时下放相关管理权限,给予充分的改革自主权;11个自贸试验区已探索的改革措施,海南可以根据需要施行。

体制不同
中央专门成立了推进海南全面深化改革开放领导小组,统筹力度前所未有,试点的协同性也更强。在中央深改办、推进海南全面深化改革开放领导小组办公室、中央编办的大力支持下,省委在推动全省机构改革中,组建成立了省委全面深化改革委员会办公室,同时挂省委自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会办公室的牌子。

国家赋予海南的30项特殊政策措施:深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等重点领域加大开放力度。

支持“一带一路”国家在海南设立领事机构。
推动海口、三亚与“一带一路”国家和地区扩大包括第五航权在内的航权安排,提高机场航班保障能力,吸引相关国家和地区航空公司开辟经停海南的航线。
支持开展干细胞临床前沿医疗技术研究项目。
支持举办国际商品博览会、国际电影节、中国(海南)国际海洋产业博览会等大型国际展览会、节庆活动,以及文化旅游、国际品牌等适合海南产业特点的展会。

在人才引进方面,国家支持自贸试验区制定港澳专业人才执业管理办法。允许具有港澳执业资格的金融、建筑、规划、专利代理等服务领域专业人才,经备案后为自贸试验区内企业提供专业服务。

建设以天然橡胶为主的国际热带农产品交易中心、定价中心、价格指数发布中心,并设立热带农产品拍卖中心。为海南热带农业发展提供很好的基础条件。

《总体方案》为海南量身定做的措施和关键词包括:加宽类开放措施2个;取消类开放措施12个;允许类开放措施16个;支持类开放措施21个。

海南自贸试验区进一步扩大开放政策:允许设立外商投资资信调查公司。允许设立中外合资人才中介机构,外方合资者可以拥有不超过70%的股权。允许举办中外合作经营性教育培训机构。允许举办中外合作经营性职业技能培训机构。

国家支持海南发展的重点领域包括:设立国际能源、航运等交易场所;发展信息技术产业、数字经济;建立知识产权交易中心,推动知识产权运营服务体系建设;推进“智慧海洋”建设;支持 与“一带一路”国家开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移等科技创新合作等。

海南省国际文化交流中心副主任符福

海南省国际文化交流中心副主任符福致辞:

习近平总书记4月份来海南考察,对海南的建设提出了新的规划和要求。本次境内外华文媒体前来海南采风报道具有重要意义。海南自贸区建设近半年,正是需要媒体对建设成果进行报道的时候,此次活动聚集了境内外极具代表和影响力的华文媒体,希望大家能了解海南,爱上海南,宣传海南,对自贸试验区建设提出意见和建议。

9点20分,到场嘉宾合影

会场嘉宾

11月20日上午九时,来自全国23个省市、自治区外宣部门的领导,境内外70多家华文媒体代表已陆续到场。

11月20日上午9:00,由中共海南省委宣传部、海南省文化交流中心主办,流动媒体及海南华道和光文化发展有限公司联合承办的“2018境内外华文媒体海南行”活动于海南省迎宾馆正式启幕。来自全国23个省市、自治区外宣部门的领导,境内外70多家华文媒体代表将共话海南自由贸易试验区,实现中外华人圈层文化交流。

海南省国际文化交流中心副主任符福、海南省委宣改办副主任朱炼、华媒代表泰国东盟商界社长韩宗渭、奥地利《海内外》杂志总编王菁野等将发表讲话。

分享: