APEC工商领导人峰会开幕 聚焦贸易全球化和数字经济

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  APEC工商领导人峰会在莫尔兹比港开幕

  据国际在线报道:2018年APEC会议主题是“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”。在当地时间16日开幕的APEC工商领导人峰会上,最吸引眼球的还是紧扣今年会议主题的两个议题:“贸易全球化如何把握包容性机遇”,以及“数字经济能否引领全球产业未来”。与会代表普遍呼吁坚持全球贸易自由化、避免对抗以及加强数字经济的安全性。

在APEC工商领导人峰会首日交流中,与会嘉宾就贸易全球化、数字经济、能源、食品安全、资源型产业如何发展等焦点议题展开讨论。今年,在世界经济缓慢复苏的压力下,一些国家贸易保护主义抬头,即使在亚太经合组织成员内部,也出现了影响全球经济的贸易摩擦,使得亚太经济存在着巨大的不确定性。对此,2018年APEC领导人非正式会议东道国巴新总理奥尼尔表示:“巴新作为一个区域小经济体,尤其依靠世贸组织规则来开展经贸活动。一味对抗只会两败俱伤,只有合作对话才能取得双赢。”

作为APEC观察员之一的非政府间国际组织太平洋经合理事会最近在一份报告中警告,虽然显示第三季度全球工商领导人的信心有所回升,但如果贸易领域的对抗继续下去,有所好转的势头还会掉头向下。世贸组织副总干事易小准认为,贸易并不是造成发达国家工人失业的主因,技术进步导致人们的生活方式和贸易方式出现了巨大的变化,贸易摩擦最终要靠合作来解决:“在贸易领域的对抗,最终没有赢家,如果继续对抗,全球贸易、投资和经济都将深受影响。”

与会工商领导人还认为,全球化是不可阻挡的浪潮,当前的关税壁垒、贸易保护主义抬头的情况虽然为全球经济带来了不确定性,但不会改变全球化的发展趋势。

与会工商领导人对数字经济的讨论也非常热烈。大家一致认为,数字经济能助推实体经济发展壮大,大数据、云计算、人工智能等数字技术日新月异,正在成为引领经济发展的重要引擎。不过,值得引起关注的是,在互联网金融、电子支付领域,如何提升安全性并加强金融监管,是确保数字经济引领未来的重要条件。中国宜信财富管理公司总裁唐宁认为,加强个人信用管理以及采用高科技手段保证资金安全,将助力数字经济继续前行:“未来你再也不会看到所谓互联网金融创业者携款潜逃,因为根据制度安排,他根本就没有机会触碰到钱。数字新经济方兴未艾,它不仅是实体经济的有力推动,而且由于它的创新能力以及中等收入人群的消费升级,它的发展会更加快速。”

分享: