纽约华埠附近小学面临校址被迫搬迁 百余民众抗议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

纽约市议员陈倩雯在集会上发言。(美国《侨报》/尹英姿 摄)

  据美国《侨报》报道,毗邻纽约曼哈顿华埠的公立第150小学(PS 150)因房东计划将该物业改建成商业开发项目而不愿续租约,该校面临校址改迁。州参议员卡范纳(Brian Kavanagh)、州众议员格丽珂(Deborah J. Glick)、市议员陈倩雯、与公立第150小学学生和家长代表等百余人13日齐聚该学校门口举行首次集会抗议,敦促市教育局(DOE)、市学校建设局(School Construction Authority)及学校所在校舍的房东展开多边会谈,保留公立第150小学现有校址。

公立第150小学目前所在校舍的房东为弗纳多地产(Vornado Realty Trust)和史特拉管理公司(Stellar Management)。今年10月,原本同意再与校方续约的两家公司向公立第150小学发出通知称,将不再续约租约,要求学校在租约到期之后搬离校舍。

根据市教育局的计划,在公立第150小学校舍租约到期之后,将在2019学年开始之前搬迁至距离现址1哩之外,与公立第343小学(PS 343)即派克滑梯学校(Peck Slip School)暂时共用校舍,直至2022年位于42号三一广场(Trinity Place)的新校舍建再搬迁新址。该消息传出,在下城社区引起哗然。

曼哈顿第一社区委员会成员乔伊斯(Tricia Joyce)表示,该校的租约即将到期,可早在去年十月就签下改建合约的房东迟迟没有知会该校的学生或家长。

“公立第150小学周边已经有很多空置的商业开发楼宇,为何非要对公立学校动刀?牺牲宝贵的教育资源换取商业开发空间?”公立第150小学家长领导小组(PS 150 Parent School Leadership Team)负责人米耶特(Buxton Midyette)表示,该小学目前有186名学生,许多学生家住学校附近,一旦被迫搬迁校址,不但给学生带来不便,更让社区失去优势教育资源。继本次首次举办集会示威之后,未来也将联合更多学生及家长进行抗议,以敦促市教育局、市学校建设局及房东与学生及家长展开多边对话。

“下城地区需要更多学校,而不是缩减教育资源!”陈倩雯说,近年来涌入越来越多的有子女的年轻家庭迁入下城,社区需要更多教育资源的投入,以满足居民的需求。

陈倩雯指出,早在2013年,市教育局就曾计划迁走公立第150小学,但因家长和学生的反对,最终作罢。此次她也将与学生和家长站在一起,对搬迁校舍的计划抗争到底。陈倩雯表示,公立第150小学在2014年曾获得美国教育部授予的“蓝丝带学校”(Blue Ribbon School)称号,这样一所拥有高教育水平的学校如果被迫搬走,将是社区的巨大损失。

“我们住在这里,熟悉社区和公立第150小学,不希望失去这个重要的教育资源。”公立第150小学日裔家长石崎真理的两个儿子Adrian和Luca目前分别就读该校五年级和二年级,其大儿子不但是公立第150小学的毕业生,未来她也打算把最小的儿子送到该校读书。自2011年从日本移民来美定居曼哈顿下城金融区(Financial District)的她表示,公立第150小学教育水平高、离家距离近,是很多有子女的社区家庭的不二选择,对社区的重要性不言而喻。

来源:中国侨网

分享: