马来西亚一海南茶店换新貌 新旧茶客品尝老味道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,马来西亚何九海南茶店(前为何九茶店)已在当地时间10日于新店试营运,吸引许多新旧茶客闻香而至,品尝老味道及怀念老记忆。

已有60年历史的何九茶店位于吉隆坡鬼仔巷(Jalan Panggong),但在今年5月,该店接获搬迁令而结业,让一众茶客感到依依不舍。

经过半年筹备,即将正式开幕的新店“何九海南茶店”位于旧店不远处的警察局路(Jalan BalaiPolis),两层楼的店面环境宽敞舒适,但让人眼前一亮的是,设计装潢与旧店几乎一样。

试营运未正式对外公布

何九海南茶店是于11月10日(星期六)开始试营运,但因为担心涌入过多顾客导致招待不周,而没有正式对外公布,许多茶客都是因为碰巧经过看见而前往品尝。

该店将于11月19日(星期一)早上11时正式开幕,届时将邀请嘉宾翁诗杰、公正党旺沙马朱区国会议员陈仪乔、大马歌手友弟及一些老街坊前来开幕。

何九海南茶店是由何九父亲何家信于1956年创办,原名为“信记”,直到何九接管后易名为“何九茶店”。

何九的女儿何淑珍(第二代)继承父亲的手艺,数十年来冲泡出闻名的海南茶。如今新店由第四代,即何九的外孙邱伟豪接管,何淑珍继续为顾客冲泡海南茶,何九则在店内与顾客寒暄。

在年轻人接管下注入不少新元素,但又不失古早味特色,从菜单、室内装潢等,都是五、六十年代的风情。

以报纸形式呈现的菜单,让人有在茶店内喝咖啡看报纸的感觉,菜单上也记载该店的故事及海南餐的由来等。(马来西亚《星洲日报》)
以报纸形式呈现的菜单,让人有在茶店内喝咖啡看报纸的感觉,菜单上也记载该店的故事及海南餐的由来等。(马来西亚《星洲日报》)

何九:旧店模式增新菜式

何九受访时表示,他很高兴该店终于有一个落脚处,食物和旧店的一样,但增加不少新菜式,即以往每天只有一道菜式供选,如今则增加选项。

他指出,他们把菜单设计成一份报纸,让人在看菜单时就像在咖啡店看报纸一样,回味以前在茶店喝茶看报纸的时光。

他说,他们在暂停营业半年后重新开店,设有两层楼及冷气,环境舒服,比旧店可容纳更多人,这两天有不少老顾客回来,有些顾客则是经朋友介绍。

马佩芝(35岁):喜欢传统风味食店

“我们是第一次来,以前知道这间店,但没有尝试过,星期六经过看到很多人排队,因此星期日一大早叫醒孩子一家人过来享用早餐。”

“我们平时喜欢到传统风味的老店用餐,但这样的店已经越来越少,如今有好的海南茶喝,已经很难得。”

“这里的环境舒服,带小朋友在老巷子不方便,但新店装修保留古老风味,日后会也会带外地朋友来吃。”

何九海南茶店在试营运期间,许多家庭一家大小前往享用早餐之余,也拍下该店的餐点。(马来西亚《星洲日报》)
何九海南茶店在试营运期间,许多家庭一家大小前往享用早餐之余,也拍下该店的餐点。(马来西亚《星洲日报》)

陈尤泰(58岁):新店维持食物味道

“我以前有去过后巷的茶室,该店关了后觉得可惜,也很想念这里的味道。刚好女儿星期六(10日)经过看到新店已经营业,特地第二天来吃。”

“以前他们是星期日休息,我们很难抽空前来,现在可以在星期日一家人前来,而且也多了更多菜式选择。”

“我们喜欢古早味道的生熟蛋、海南茶及面包。我觉得新店有维持到食物的味道,海南茶也还是一样的味道。”

翁诗杰:吃出儿时味道氛围

“我不算真正的老茶客,但这味道是我儿时记忆,该店海南茶、生熟蛋、椰浆饭的调料是属于60年代的味道。就算是室内专横,如地砖图案、椅子及吊灯都是属于50至60年代。”

“在这里不只吃出儿时味道,还有整个氛围。”

“这里一应俱全,除了吃味道,还要‘吃环境’及‘吃回忆’。这里的餐点也值得一赞,我还会介绍朋友或海南同乡前来。”

邱伟豪:注重小细节 新店融入旧店元素

何九外孙邱伟豪(25岁)表示,不管是旧顾客还是新顾客,大家对“何九”都保留旧店面的印象,因此新店就按照旧店的概念设计,将旧店的元素带到新店,让人恍如回到旧店。

他指出,许多人都很期待何九茶店重开,在这几个月也纷纷向他们查询。

“目前,我们先试营运,让大家喝喝茶,但还没对外公布,主要担心人潮过多,同时迎来新旧客源,会因人手不足而招待不周。”

他表示,他们想让人吃出家的味道,而提供不同的选择,但也要照顾附近的上班族;目前菜单上的食物未全部提供,但正式开张后就会全面供应。

他说,新店仍是由他妈妈负责茶水,他算是第四代掌管。

他透露,之前在鬼仔巷是家庭生意,如今新店与一群有热忱发展老行业、老街的年轻团队合股合作发展,把传统咖啡店打造成一个有故事、有人情味、有自己文化的茶店,并且注重每个小细节。

他表示,他们特别把桌子位置放得很靠近,让顾客可以跟隔壁桌一起聊天,或是共桌等,拉近人与人之间的距离,这也是旧店的文化;楼下店面可容纳50人,之后会开放楼上,希望打造成其他用途,如举办活动等。

“这是第一间店,之后会申请连锁加盟(Franchise)执照,逐步打造更多的分店。我们也计划推出自己的品牌产品,如加央、咖啡粉及辣椒酱等。”

【来源中国侨网】

分享: