大马华裔不分种族献爱心 助遭车祸巫裔小贩渡难关

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国侨网杜清和的代表丽娜(左二)代表移交修好的客货车交给法依斯夫妇(右),左为另一助理黄淑凌。(马来西亚《星洲日报》)
    杜清和的代表丽娜(左二)代表移交修好的客货车交给法依斯夫妇(右),左为另一助理黄淑凌。(马来西亚《星洲日报》)

  据报道,马来西亚一名巫裔糕点小贩遇车祸车毁人伤,正当这名家境清贫的小贩陷入困境时,一群华裔热心人士及团体伸出了援手献爱心,让这名小贩得以继续营业,养家活口。

家住甘文丁的法依斯(27岁)在今年8月末,如常到处兜售糕点,由于当天的生意相当好,糕点比往常更早售罄,他便开着客货车载着妻儿子女到太平畅游,并顺便品尝美食。

岂知,他们一家四口在尽兴归家途中,在一个三岔路口突遭一辆休旅车猛撞,造成他手部及头部受伤,幼子也被抛出马路,身体多处受伤。

事发后,法依斯不但因为受伤无法工作,其客货车也损坏需要4000令吉的维修费,对于家中没有积蓄的小贩而言,他无法维修客货车,而在失去了赚钱的工具后,似乎已陷入了绝路。

正当这名小贩不知要如何是好的时候,一群热心公益的华裔及华团从报章及社交媒体上获悉其困境后,捐助共2881令吉,作为维修客货车的费用。

而甘文丁明修车厂,最后只收取2500令吉的修车费而已,在扣除修车费后,热心人士及团体的捐款余下381令吉,留给小贩作为其生活补贴。

虽然华裔及团体所捐献数额并不太大,但这种跨越种族的援助,使一个家庭以免面对断炊之虞,意义深长。

法依斯10日在领回维修好的客货车时,对素未谋面,却愿意在他最困难时刻给予协助的华裔及团体感激万分,这显示华裔不分种族济助他人,令他及家人难以忘怀,并体会了社会温馨的一面。

他说,在意外发生时感觉到犹如天翻地转般,当一切平静下来时,他感到手臂非常疼痛,在睁开眼时发现幼儿掉在马路上,只得极力爬起身,扶起妻子,抱起已经不能作声的幼子。当时在车后座睡觉的2岁女儿则在哭泣。

“我当时的心情非常慌乱,正感到徬徨失措的当儿,身边突然传来一名年轻华裔男子的声音,告诉我快要下大雨,叫我别再犹豫,并扶我们上车及送我们到医院求诊。”

他表示,当时心中着实很慌,他们到医院后,该男子即离开,他也忘了向对方索取电话号码,因此迄今仍无法向该男子致谢。

法依斯说,事发时只顾着子女的安危,完全没有想到去记下肇事车辆的号码,当他安置一切重返现场时,只看到翻覆在路旁的客货车,肇事车巳不知所终。而当他前往警局时,才知道对方也没有到来投报,相信是一起撞后逃事件。

他指出,事隔数天,留院观察的孩子安然渡过危险期,他本身的伤势也开始好转,但被撞损的客货车维修费却高达4000令吉,对他而言,这个数额他绝对承担不起,而茫茫人海,又无法找到肇祸车主索赔。

他说,曾尝试将自己被撞后逃的故事贴上网,奈何只有得到一网友好心贴上一张画面糢糊不清的肇祸车辆照片而已,对案情没有帮助。

“在案发后,我根本没有想到有人会协助我修车,而且是自动找上门来,过后我才知道报章及社交网站曾报道了我的困境,并吸引了一些热心华裔人士的关注。”

法依斯表示,过后也有一群热心华裔及团体,自动自发给予捐款,而修车厂也将原本4000令吉的修车费,减至最低的2500令吉。

“从这件事当中,我深刻了解到其实大马多元社会及种族的关系,并没有一般人想像般脆弱,因为在当我面对困境时,是华裔司机送我入院,过后又获得华裔的雪中送炭,让我感到人间处处有温情。”

他说,虽然与对方素未谋面,但这些华裔人士却愿意为他筹募款项修车,真他令感到不可思议,如梦幻一般,但却又是事实。

他表示,会终身感激这群华裔人士以实际行动协助,他们这种打破种族隔膜的义举,让多元色彩的大马更增添美丽与希望。

【来源中国侨网】

分享: