“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛在广州开幕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月12日,“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛在广州拉开帷幕。来自柬埔寨、埃及、希腊、匈牙利、印度、印度尼西亚等15个国家和地区的文学组织负责人和知名作家参与盛会,共论文学交流与合作。粤港澳大湾区11个城市的文学组织负责人以及浙江、福建、广西、湖北等地作协或文联负责人也与会交流。

本次论坛历经一年多的策划与筹备,以“广东文学的世界之路”为主题,围绕“海上丝绸之路与广东文学”“全球化格局下的文学创作”“文学与译介”“粵港澳大湾区文学构建”等议题展开深入研讨。

广东是海上丝绸之路的重要发祥地,也是改革开放的前沿阵地。受海洋文化的滋养,长期以来广东文学与海外文学、海外华文文学都有着深厚渊源。

广东省作家协会党组书记张知干认为,文学是文化交流的重要桥梁,是推进文明对话、增进互信友谊的重要纽带。“21世纪海上丝绸之路”覆盖广泛、内涵丰富,蕴含着丰富的文学素材,值得沿线国家、地区作家共同挖掘。

“广东有关海上丝绸之路的文学叙事历史悠久,体裁多种多样,文学遗产内容极为丰富。”广东海洋史研究中心主任李庆新说。他研究发现,9世纪—10世纪期间阿拉伯商人苏莱曼的《中国印度见闻录》记录了他在印度、中国的旅程,其中对广州社会经济状况特别是海外贸易的记载,成为中古时代中国与阿拉伯世界海路交流的不可多得的重要资料。

张知干希望,在“21世纪海上丝绸之路”建设正在走向深耕细作的阶段,沿线国家和地区文学组织应当携手共进,弘扬“丝路精神”,把“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛打造成为常态化、机制化的交流平台,共同讲好“海丝”故事。“希望通过此次论坛,加快广东文学融入世界文学的步伐,让广东的对外文学交流合作走在全国前列,把广东打造成为中国文学对外交流的桥头堡。”他表示。

本次论坛由中国作家协会指导,广东省作家协会和广州市人民政府新闻办公室主办,在11月12日的文学论坛结束之后,与会代表将到广州、江门、佛山等地进行文化考察。

【来源南方日报】

分享: