中国-东盟黄金市场发展研究中心揭牌成立

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:张伟超

来源:金研院(higold1511)

本期导读:

11月10日,在中国—东盟黄金市场发展研讨会暨广西黄金市场投资者教育活动上,由广西金融学会、广西黄金投资有限责任公司、北京黄金经济发展研究中心中国黄金市场创新联席会等6家机构联合发起的中国-东盟黄金市场发展研究中心在广西南宁揭牌成立。

作为广西沿边金融综合改革成就5周年纪念重要活动之一,中国—东盟黄金市场发展研讨会暨广西黄金市场投资者教育活动由中国人民银行南宁中心支行主办,广西金融学会、广西黄金投资有限责任公司协办。

来自国内黄金等贵金属行业研究专家、广西壮族自治区内金融机构负责人及高校研究学者等100多人出席这次活动。活动就如何推进中国-东盟黄金市场发展进行了主题报告和圆桌探讨交流。

中国人民银行南宁中心支行党委委员、副行长苏阳出席研讨会并致欢迎词。他指出,3年来,广西黄金交易业务稳步推进、黄金产业链快速发展、黄金市场保持了良好的发展势头。

但对于如何进一步开拓东盟黄金市场,苏阳认为广西还需要深入市场理论研究和实践探索,希望国内外专家学者给予帮助和指导,帮助广西完善集中统一、分层有序的黄金市场体系,从而为我国与东盟国家建立良好的黄金市场服务体系打下坚实的基础,进一步维护好中国-东盟黄金市场健康发展的势头,扩展中国与东盟的跨境经济金融合作领域。

“我们相信(中国-东盟黄金市场发展研究中心)研究中心的设立,必将对中国-东盟黄金市场的发展起到积极的推动作用,中国与东盟国家在黄金市场的深入交流与合作前景可待,合作可期。”苏阳说。

上午11时许,在与会嘉宾和领导的见证下,广西黄金投资有限责任公司董事长郭敏、中国人民银行南宁中心支行金融研究处处长兼广西金融学会秘书长黄盛文为中国-东盟黄金市场发展研究中心揭牌。

11月10日,中国—东盟黄金市场发展研讨会暨广西黄金市场投资者教育活动举行。

研讨会上,上海黄金交易所交易部助理总经理夏方杰、广西大学国际学院副院长、管理学博士、教授梁淑红、世界铂金投资协会中国区主管邓伟斌分别就东盟黄金市场发展形势与中国参与机会,中国-东盟金融合作发展形势与前景,中国铂金市场发展现状与机遇展开主题报告。

夏方杰认为,东盟国家市场前景广、基础设施差、投资时机好,为国内黄金企业“走出去”提供了重要机遇,同时也为黄金国际板、上海金等业务及标准的推进提供了重要市场。

梁淑红指出,在“一带一路”倡议下,中国与东盟国家的联系日益紧密,中国对东盟国家的投资数量逐渐增加,且部分东盟国家已将人民币纳入到外汇储备体系当中,中国-东盟经贸合作更加紧密,从而进一步促进金融合作的发展。

邓伟斌则表示,随着科技的不断进步,铂金在不同的行业和市场有更多的用途和更高的价值,近年其投资价值也日益凸显,中国和东盟市场的铂金投资者将进一步扩大现货铂金需求量。

围绕“中国-东盟黄金市场发展之路”这一主题开展了圆桌交流。

此外,研讨会还围绕“中国-东盟黄金市场发展之路”这一主题开展了圆桌交流,深入探讨中国-东盟黄金市场发展的新机遇,为中国-东盟黄金市场的推广和创新提供了新思路、新举措。

中国—东盟黄金市场发展研究中心是由广西金融学会、广西黄金投资有限责任公司联合北京黄金经济发展研究中心中国黄金市场创新联席会、广西东兴国家重点开发开放试验区管委会、广西大学中国-东盟研究院、烟台黄金职业学院共同发起设立的市场研究机构。

该研究中心将履行课题研究、行业交流、人才培养、投资教育等职责,加强对中国-东盟经济圈黄金市场开放发展的研究探索,助力国内的黄金产业对接东盟市场,挖掘东盟黄金市场潜力,从而促进国内黄金产业链发展和延伸,支持和推动中国-东盟黄金市场的发展以及人民币区域国际化。

分享: