大马人力资源部长古拉:鼓励逾60岁人员重返职场

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 据报道,马来西亚人力资源部长古拉指出,该部将探讨拟定各项措施以鼓励60岁以上的乐龄人士重投职场,在一定程度上这将有助减低马来西亚对外劳的依赖。

  他11月4日,出席霹雳州社险机构屠妖节开放门户时表示,这些曾经在职场上打拼的退休人士,拥有丰富的经验也是国家重要的资产,只要他们愿意,政府应赋予他们优先权与福利,鼓励他们继续为经济市场贡献力量。

  吁雇主接受乐龄人兼职

他鼓励雇主给予有意重投职场的乐龄人士方便,接受并允许他们以兼职(Part time)的形式工作,或让他们拥有伸缩性的工作时间。

他说,聘用乐龄人士在日本、德国和韩国等国家很普遍,而马来西亚在这方面则缺乏重视。

他举例,许多雇主聘用外劳当保安,工作时间从早到晚,也许雇主可以选择聘用乐龄人士上早班,比如早上8时至下午5时,而外劳则上晚班。

古拉说,重聘乐龄人士工作其实某程度上可为雇主省下聘用外劳的费用,也减低对外劳的依赖。

他表示,人资部将认真探讨此事,并设法拟定有效措施,包括给予可观的薪酬,以鼓励60岁以上的人士回归职场。

另外,他发现人民对最低薪金制定为1100令吉感到满意,而薪资是留住人才的要素,尤其我国要迈向工业4.0更需要巩固人力资本。

出席者还有霹州务大臣阿末法依沙和行政议员西华尼申。

【来源中国侨网】

分享: