联盟号火箭事故原因查明:助推器分离喷嘴盖未打开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,“联盟-FG”运载火箭事故调查委员会主席奥列格•斯科罗博加托夫1日在莫斯科举行的新闻发布会上表示,10月11日的火箭发射失败事故是由于其一级火箭助推器的分离喷嘴盖未打开。

点击进入下一页
火箭发射失败后,乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。

他说,在飞行的第118秒,由于一级火箭助推器的分离喷嘴盖没有打开,引发意外情况。

这位事故调查委员会负责人补充说,“联盟-FG”型运载火箭在拜科努尔组装期间,其助推器与芯级之间的连接杆变形。

他表示,另外两枚在圭亚那和拜科努尔发射中心组装的“联盟”号,也可能有这样的缺陷,因此,它们将被拆卸和重新检查。斯科罗博加托夫强调,调查委员会提出了重新检查已组装火箭的建议。

10月11日,“联盟-FG”型运载火箭发射失败,没能将搭载国际空间站-57/58期考察组的“联盟MS-10”飞船送上太空,但紧急逃生系统及时启动,俄宇航员阿列克谢∙奥夫奇宁和美国宇航员尼克∙黑格安全返回地面。

【来源中新网】

分享: