第十一届世界同安联谊大会在马来西亚举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第十一届世界同安联谊大会27日在马来西亚雪兰莪州实达城会展中心开幕。来自世界各地的2000余名同安乡亲汇聚一堂,共叙乡情,探讨在“一带一路”倡议下如何共享发展机遇。

大会现场 陈悦 摄
大会现场 陈悦 摄

同安古称“银城”,位于中国福建省厦门市,历史上管辖区域涵括今天的厦门市全市、金门县全县和福建漳州龙海市的一部分,目前共有300多万名同安籍乡亲分布在世界各地。

当天上午大会开幕前,就有很多来自世界各地同安乡亲汇聚在雪兰莪会展中心,和马来西亚艺术家一起载歌载舞,场面热烈,尽显亲情。马来西亚财政部长林冠英、中国驻马来西亚大使馆公使衔参赞陈辰、中共厦门市委副书记陈秋雄、马来西亚同安金门厦门联合总会总会长郭明发、新加坡同安会馆主席陈汉栋等出席了大会开幕仪式并致辞。

同安乡亲载歌载舞庆盛会 陈悦 摄
同安乡亲载歌载舞庆盛会 陈悦 摄

本届大会特设经贸论坛、青年论坛等活动。以“一带一路:‘东盟与中国新时代的桥梁’”为主题的经贸论坛于27日下午举行,来自厦门同安区、翔安区以及新加坡、马来西亚的嘉宾共论世界经济发展趋势,介绍各地投资商机。在28日举行的青年论坛上,来自世界各地的同安籍青年创业者则将分享创业经验。

主办方马来西亚同安金门厦门联合总会向下届主办方翔安区交接会旗。 陈悦 摄
主办方马来西亚同安金门厦门联合总会向下届主办方翔安区交接会旗。 陈悦 摄

大会主席郭明发介绍,本次大会以“缘续世同·聚首大马”为主题,除了继续发挥畅叙乡情的功能,尤其突出展现“一带一路”倡议给世界各地同安乡亲和其所在国带来的发展机遇,希望能为世界同安乡亲创造互惠、共赢的服务平台。

林冠英也表示,希望大会能通过经贸论坛等环节,在“一带一路”倡议下,带动马来西亚经济更快速发展。

中共厦门市委副书记陈秋雄(右)向大会主席郭明发(左)致赠纪念品。 陈悦 摄
中共厦门市委副书记陈秋雄(右)向大会主席郭明发(左)致赠纪念品。 陈悦 摄

本次大会将于28日落幕,下次大会将在厦门市翔安区举行。

世界同安联谊大会创立于1994年。陈秋雄表示,希望联谊大会能进一步密切厦门侨胞和家乡的联系,凝聚侨胞力量。他并欢迎乡亲们常回厦门看看,共叙乡情乡谊,共享改革开放成果。陈秋雄亦表示,厦门将“千方百计”创造条件,帮助世界各地华侨华人把握机遇,积极参与“一带一路”建设。

【来源中国新闻网】

分享: