大马现电子银行新诈骗手法:骗子利用验证码盗存款

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,日前,马来西亚出现一种针对使用电子银行服务公众的新的诈骗手法。骗子假意发送一组银行转账验证码(TAC)短信给诈骗目标,过后声称发送错误,要求诈骗目标发送自己的转账验证码给他们,然后借机提出事主的存款。

马来西亚社交媒体近日流传一则题为“使用电子银行的人留意,最新的伎俩猖獗”的留言。马来西亚雪州警察商业罪案调查组主任哈晶德助理总监周四(25日)证实确有其事。她也表示,这是最新的诈骗手法。

诈骗手法如下:

1. 事主在未进行任何转账服务下,突然接到来自银行发送的一组转账验证码的手机短信;

2. 不久后,骗子通过发送短信、通讯软件消息,或以通讯软件通话联络,指其在登记银行户头时,误登记成事主的手机号码;

3. 骗子要求事主把转账验证码发送给他来进行更改;

4. 骗子会使用各种理由,要求事主尽快发送转账验证码,或以另两三组号码拨电,催促事主,如“登记错误”、“重新更换”、“要取消婆婆的贷款”、“要尽快提款缴付婆婆的医药费”等。

提防步骤:

1. 勿让他人知道银行转账验证码;

2. 将对方的电话设定为垃圾来电(SPAM);

3. 登入电子银行户头,马上更换密码;

4. 若无法登入银行户头,或存款余额无故减少,马上联络相关银行。

【来源中国侨网】

分享: