这艘舰艇为何能让东盟军队观摩团鼓掌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月23日上午十点半,停靠在湛江某军港的海军新型训练舰戚继光舰的一个舱室内响起了一阵热烈的掌声。这是中国-东盟“海上联演-2018”东盟十国观摩团成员在中国海军舰员完成模拟训练后的致敬。

戚继光舰实习舰长由飞23日表示, 戚继光舰于2017年2月份入列,首年入列首年执行任务,于2017年9月份进行了出访亚欧四国的任务,并在今年4月份参加了南海阅兵任务。由飞介绍,“ 戚继光舰是中国海军最先进、吨位最大的专业训练舰,也是整个亚洲吨位最大训练舰。”

戚继光舰是由我国自主设计建造,满载排水量9000余吨,可满足抗12级风要求。该舰设备先进,功能齐全,性能优越,配备多套由我国自主研发、达到世界先进水平的教学装备,通过网络教学终端实现编队训练、对抗演练等网上推演功能,可保障400余名海军学员或官兵完成航海业务、舰艇航行与操纵、舰艇共同课目等近、远海实习任务,还可执行出国访问、重大自然灾害救援等非战争军事行动任务。

作为职业军人,东盟十国的观摩团对戚继光舰的教学手段和模式非常感兴趣。当天观摩团主要参观了两个模拟器:单舰模拟器和水面舰艇编队航行指挥模拟训练系统。中国海军舰员在单舰模拟器上完成了大风浪条件下航行的舰艇操纵训练,舰艇操纵与避风训练和狭水道航行训练三个课目的展示。在水面舰艇编队航行指挥模拟训练系统舱室中,十余名舰员一起完成了编队进出港和编队队形变换的科目演示。在观看过程中,观摩团成员非常认真,对屏幕上的画面不时相互交流意见。而中国舰员的操作演练也很成功,在屏幕上有清晰的效果显示。在讲解员介绍演练结束后,观摩团成员响起热烈掌声。

戚继光舰政委王进接受《环球时报》采访时表示,这些训练科目主要体现出了设备先进和训练手段的丰富性。这套训练系统在陆地上很常见,但是安装在舰艇上并不多见,此举更有利于训练效率提升。

“通过这种模拟器的操作训练,能够大幅度提升参训人员的数量和质量,提高了训练效益,减少了训练的费用。”由飞介绍,“在实践中,编队进行训练对兵力保障要求比较高,实际动用兵力比较多,通过这套模拟训练系统,能提高训练效率。此外从观摩过程中也能清晰看到,对于学员操作,教员能更有效地判断出其操作水平。根据介绍, 该模拟系统基本涵盖了中国海军各种主战型号战舰信息。随着海军的发展,该模拟系统可以再进一步的升级,可以把新型号的数据再纳入进来,保障更多型舰艇的模拟训练需求。

此次观摩团成员集体参观戚继光舰也体现出中国作为东道主的诚意,该模拟系统是刚刚安装,尚未对外公开展示。 训练舰历来是我人民海军“威武之师、文明之师、和平之师、友好之师”的对外展示窗口,“中国军校第一舰”明星舰郑和训练舰从上世纪80年代服役以来,多次外访,并于2012年进行了环球航行,创造了出访国家最多等多项记录。

由飞曾在郑和舰任职,他对《环球时报》记者表示,郑和舰也多次出访东盟国家,戚继光舰也出访过泰国。由飞认为和东盟各国开展军事交流活动非常有益,“老挝,马来西亚这些国家都到访过,个别港口甚至不只一次。 在交流过程始终保持一种开放心态,相互取长补短。东盟各国都有自己的特点和优点,和同行在一起交流更多的是理念,积累沉淀有很多新收获。”

来源:环球时报-环球网

分享: