马来西亚“琴人”出传记说“琴”史

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道: 马来西亚华人文化协会总会长、著名口琴家张雅诰的个人传记《张雅诰的口琴世界》6日举行新书推介会,推介会聚集马来西亚众多“琴人”一起谈“琴”说“乐”。

如人手臂般粗长的巨型口琴 陈悦 摄
如人手臂般粗长的巨型口琴 陈悦 摄

张雅诰少年时代即以口琴演奏出名,曾以中国名曲《凤阳花鼓》为马来西亚夺得第二届世界口琴大赛冠军,他还积极普及口琴, 在马来西亚授徒逾万人,至今还担任着马来西亚口琴协会会长。

张雅诰父女合奏 陈悦 摄
张雅诰父女合奏 陈悦 摄

这部《张雅诰的口琴世界》由马来西亚大阳光圆梦基金出版,记录张雅诰50余年口琴生涯。当天同时推出的还有张雅诰所著的《五声音阶复音口琴吹奏法》。张雅诰告诉记者,他在口琴演奏生涯中感受到传统西洋口琴难以极尽中国古曲的风韵,于是潜心发明五声音阶复音口琴,希望能更好表现中国古曲飘逸悠扬、行云流水的境界。

张雅诰在演奏中 陈悦 摄
张雅诰在演奏中 陈悦 摄

马来西亚华人公会总会长廖中莱、马来西亚华人文化协会荣誉总会长戴小华、大阳光圆梦有限公司总经理黄金城等当天共同为此书推介。廖中莱表示,张雅诰此本新书是其演奏口琴的心得总结,亦可启迪更多人走进口琴世界。他亦呼吁,马来西亚华人文化传承不易,需要大家群策群力,给予支持。

廖中莱(左三)等嘉宾为新书推介 陈悦 摄
廖中莱(左三)等嘉宾为新书推介 陈悦 摄

推介会上还举办了口琴串烧音乐交流会,张雅诰和众多马来西亚“琴人”一起献上精彩表演:如人手臂一般粗长的口琴颠覆一般人对口琴小巧玲珑的印象;一人同奏三只口琴的炫技演出亦赢得观众阵阵掌声;张雅诰父女默契合奏更展现其口琴技艺传承不息。

当日推介会由大阳光圆梦基金指导,马来西亚华人文化协会主办。华人文化协会署理总会长罗秋雁表示,希望以此推介会向张雅诰致敬。

分享: