泰国沉船事故过去还不足3个月,又发生中国游客在泰国机场被殴打事件

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

泰国沉船事故余波未平,近日又发生了中国游客因拒付小费在泰国曼谷廊曼机场被打事件。据微博上一段视频显示,9月27日晚,一名被拒绝入境的中国游客与廊曼机场保安发生肢体冲突,一名身穿制服的外籍男子打了该中国游客一记耳光。

泰国总理办公室发言人9月30日表示,总理巴育对发生这一事件深感抱歉,并下令尽快恢复中国游客赴泰旅游的信心。

[被打游客]

因拒付小费被保安打耳光

9月29日,记者联系到被打的中国游客梅先生,他确认了视频发生在泰国当地时间9月27日22时左右,自己因拒绝缴纳小费而被泰国移民局工作人员拒绝发放落地签,在被遣返回国的过程中被泰方工作人员殴打。

梅先生对记者表示,9月27日当天,梅先生是从印尼的雅加达乘坐狮航SL117航班到达曼谷廊曼机场,打算申请落地签证入境泰国。27日当天17时半他到达机场之后,注意到在落地签申请窗口有普通和快速两条通道,他选择了普通通道。因手机无法上网,他没有能够提供酒店的预订单,泰方工作人员多次要求其走快速通道。在快速通道,梅先生被要求缴纳2300泰铢的费用,梅先生认为这是不合理收费,于是拒绝了。梅先生连接好网络之后,普通通道的工作人员仍然拒绝给梅先生办理落地签。随后,梅先生试图请泰国机场工作人员来协调此事,但是跑了几个窗口后都称没有空闲的工作人员。

9月27日21时左右,泰方一名女性工作人员从落地签缴费窗口出来,自称是警察,并宣布拒绝他入境。“要我滚回中国(get out)”,梅先生说。随后,多名泰方工作人员出来,并收了梅先生的护照。梅先生称,这时自己被泰方安保人员陪同办理遣返手续,曾被殴打过一次。自己因害怕被泰方人员再次殴打,所以才跑到了游客较多的落地签等待大厅,随后发生了视频里的自己被泰方人员当众打耳光的一幕。

根据泰国驻华大使馆关于申请泰国落地签的介绍,申请泰国落地签证的个人必须携带有一万泰铢或者等值外币。根据9月29日的外汇牌价,一万泰铢约合人民币2126元。梅先生对记者表示,在9月27日当天整个过程中,没有任何的泰方移民局工作人员要求他出示随身携带的现金。梅先生称,他随身携带了约1000多美元的现金。曾有会中文的工作人员告知其是因旅费不够而被拒签的,他当场向泰方工作人员展示了随身携带的现金,但仍然被泰方遣返。9月28日凌晨,梅先生自己买票被泰方遣返回广州。

[涉事机场]

将设中国游客入境特别通道

关于网上传播的中国公民在廊曼机场被打事件,中国驻泰国大使馆得知后,第一时间与当事人取得联系,了解事情经过和详情。同时即向泰移民局、泰机场管理局、旅游体育部负责人提出交涉,要求泰方彻查事件真相,严惩肇事者,及时向我方通报情况。

当地时间9月29日14时,视频中打人保安所属的廊曼机场管理局局长素提拉瓦就中国游客在廊曼机场被打一事主持召开新闻发布会。首先就此事道歉,并表示欢迎中国游客来泰。发布会上介绍了事发经过,中国游客不满被拒绝入境,不愿服从管理和待在遣返限定区域,于是与保安发生推搡和肢体冲突。现在机场管理局已将打人的保安停职,并按程序成立了调查委员会抓紧进行调查,事情属实将辞退该保安。

素提拉瓦对这一有损泰国形象的事件表示抱歉,并表示泰方高度重视此事,愿意尽力减小该事件对被打游客造成的影响,并会通过中国驻泰国大使馆向当事人发出道歉信。他说,廊曼机场愿为赴泰的中国游客提供便利,并联合泰国移民局在曼谷素万那普、廊曼、清迈、普吉、合艾等泰国5大国际机场为中国游客设立入境特别通道。

另据泰国国家旅游局曼谷总部官方微博@泰国国家旅游局的消息,廊曼机场涉事工作人员被开除,廊曼机场总裁撤职查办。(综合《南方都市报》、新京报微信公号“外事儿”等报道)

●延伸阅读

泰国旅游业有多少问题?

对于中国游客在泰国机场被打泰方非常紧张,毕竟中国游客是在人次和创收金额上对泰国旅游业贡献最大的外国人群体。然而,机场打人事件牵出了泰国旅游业存在的一系列问题。

中国游客对泰国有多重要?

据泰国旅游和体育部统计,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,其中中国游客量超过980万人次,占比最高。2017年赴泰中国游客为泰国带来了超过5200亿泰铢(约合人民币约1047亿元)的收入。据彭博社报道,今年7月发生了普吉岛沉船事故后,8月赴泰的中国游客较去年同期减少了11.8%。

中国还有一些人选择在泰国置业。此外,泰国机场管理局局长达伦称,中国投资者目前还在寻求与泰国企业合作筹划三大机场的扩建工程,这些投资对泰国也至关重要。

泰国旅游业存在多少问题?

英国恩兹利保险公司于今年6月发布报告称,全球10个旅游风险最高国家排行榜中,泰国居于首位。该公司2017年23%的保险索赔来自泰国。报告称,泰国的盗窃、抢劫案频发,还有一些意外事故,这是其在安全方面排名靠后的重要原因。

泰国旅游安全事故频出的背后,其实是该国旅游接待能力接近饱和的现状。管理着泰国六座机场的泰国机场公司称,2017年他们把机场容量增加到了1.01亿人次,但客流量达到了1.29亿人次。另外,泰国主要城市的交通也令人心塞。GPS生产商TomTom对48个国家390个城市的交通状况进行追踪,调查发现2017年全球晚高峰堵车最严重的城市是曼谷。

分享: