湖北优秀美术作品首次全面集中亮相中国美术馆

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

唐一禾绘于1940年的油画《七七的号角》描绘了一个学生文艺宣传队走向街头进行抗日救亡宣传的情景,该画作现藏于中国美术馆 中国美术馆供图 摄

中新网北京10月1日电 (记者 应妮)作为新中国成立以来湖北美术创作首次全面、集中的进京展示,“从长江走来——湖北优秀美术作品展”30日在中国美术馆正式与观众见面,共展出近100年来湖北省国、油、版、雕、水彩等领域100多位艺术家的117件精品力作。

展览从情系长江、击水中流、扬帆启航三个角度展开叙述,集中把湖北的美术经典名作和优秀作品在中国美术馆展出,全景式地反映湖北美术的丰厚成果和文脉延续。一方面用美术作品反映改革开放40年的历史变迁,另一方面反映改革开放过程中湖北美术发展的历程。

闻立鹏绘于1979年的油画《红烛颂》,画面以成千上万支正在燃烧的红烛和熊熊烈火映衬闻一多,刻画了一位集学者与革命者于一身、宁死不屈的勇士的崇高形象,该画作现藏于中国美术馆 中国美术馆供图 摄

展品时间跨度近100年,遴选湖北国画、油画、版画、雕塑、水彩领域100多位代表性艺术家的117件精品力作,包括唐一禾的油画《七七的号角》、汤文选的中国画《婆媳上冬学》、闻立鹏的油画《红烛颂》等。参展者既有在美术史上具有重要影响的老一辈艺术家,也有艺术创作的中坚代表,还有鲜活的新生力量。其中,第六至十二届全国美展获奖作品、国家级专业美术大展获奖作品是本次展览的重要构成。

中国美术馆馆长吴为山表示,湖北美术家多年来锐意创新,在继承传统中吸收各种先进文化有益成分,创作出许多优秀作品。展览中有不少作品都是中国美术馆的藏品,这些作品是湖北美术对中国美术的一大贡献。“新时代,我们要不断推出力作、推动创新,希望有更多艺术家投身到这样一个伟大洪流当中去。”

汤文选绘于1954年的中国画《婆媳上冬学》,以20世纪50年代的扫盲教育为背景,画面上表现的是婆媳二人在一个风雪交加的傍晚相互搀扶赶去学文化,该画作现藏于中国美术馆 中国美术馆供图 摄

据悉,展览由中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、中国美术馆主办,将持续至10月21日。

分享: