“侨”这四十年:改革开放育新侨,侨眷为侨作奉献

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

改革开放育新侨,侨眷为侨作奉献

常金凤

  光阴荏苒,星移斗转,改革开放已经四十年。

回首往事,感慨万千。而今记取生活的片段,缀人生记忆珠玑,录悄然而过的时代缩影。

沐浴改革开放的春风,我的儿子周法治于1978年降临人间。儿子从小学习优秀,2000年从北京大学毕业后,他决定出国深造,自费到法国留学。临走时,我告诫儿子:世界很大,应该出去长长见识,但别忘了走出家门代表“家”,走出国门代表“国”,要时刻牢记我们是中国人。

经过三年勤奋学习,儿子学业有成。毕业之际,校方邀我们去法国,参加儿子的毕业典礼。在此,我结识了一些外国朋友,我向他们介绍今天的中国,给他们做中国的美食,他们都向往早日到中国观光。

在法国,我也看到了我们和发达国家的差距,我力劝儿子:祖国是孕育梦想的圣地,是炎黄子孙奔腾的血脉,是民族尊严的象征,祖国需要你们,中国复兴腾飞的梦想靠你们来实现,希望你学成回来报效祖国。儿子听从我的劝告,放弃国外优厚的待遇,毅然回到北京,投身到祖国现代化建设之中。神州飞天,喜迎奥运,发挥光和热,倾其全力献京城。当一阵阵掌声雷鸣般响起,当世界瞩目中国时,我知道,中国的光芒已散发到世界的每一个角落。

儿子受聘于北京的外资银行工作。我深信:儿子的选择没有错,如果说,出国留学是其人生之路上重要的一步棋,那么,学成归国,服务桑梓无疑更是重要且正确的选择!

2008年退休后,我们被儿子接到北京和他们共同生活,没过多久,儿子全家又因工作需要到迪拜去工作。我懂得,儿子这次走出国门,代表的是富强的中国,我又一次积极支持他。儿子身在异国他乡,心怀祖国,努力工作,为国争光。在儿子身上,我看到了海外游子把中华民族的威望提升到新的高度。今天,有知识、有理想、有抱负的中国青年侨居于海外,决不再是寄人篱下的当年光景,他们已经昂首挺胸地站在世界各行各业的前列。

2012年,在望京街道侨联杨主席的引荐下,我也加入侨联队伍,开始了为侨服务的生涯。我参加北京市侨联“党旗飘飘”征文活动,撰写的《北京精神我践行,喜迎党的十八大》获优秀征文奖,此文还在望京法制晚报上发表。征文《为党旗增辉》《悠悠书香伴我行》同时刊登在北京市侨联《党旗飘飘》一书中。2013年,我写了《我的中国梦》参加演讲团进行演讲。2015年,在庆祝望京街道侨联成立十五周年的大会上,我满怀深情地朗诵了我的自创诗作《老侨眷我为你骄傲》。2016年,望京街道侨联去养老院慰问演出,我写了《让我们优雅地变老》献给年迈的老人。2017年望京街道侨联换届,我荣幸地被选为侨联委员,我及时报道侨联的各项活动,书写大型活动的主持词,担任大型活动的主持人,慰问归侨侨眷,默默地奉献我的微薄之力。

几年的光阴转瞬即逝,看看风景中的自己是多么快活!为侨服务我参与,奉献侨胞倾全力,一技之长得发挥,苦累也乐心欢喜。

弹指一挥间,四十年风雨兼程。我们用激情拥抱岁月,我们用热血浇注耕耘。一代新侨沐浴着改革开放的春风茁壮成长,归侨侨眷不忘初心,牢记使命,为侨服务,砥砺前行。看到繁荣起来的祖国我们感到无比自豪,生活在走向盛世的中国是我们的幸运。未来有生年,唯望再努力,企盼国更强,甘愿献余生。

【作者常金凤,现居北京。】

分享: