“侨”这四十年:在中柬两国之间架桥梁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在中柬两国之间架桥梁

赵远昭

  中国免税品集团(柬埔寨)有限公司(简称“柬中免”),是置身于中柬友谊60年的柬埔寨“新侨民”,成长于“‘侨’这四十年”的黄金岁月。

1955年周恩来总理与西哈努克国王结识于万隆会议,随着两国友谊大门的开启,在中国政府倡导“一带一路”建设下,柬埔寨中国免税店成为海外业务设立的第一家子公司,沐浴着中国改革开放的春风,在中柬两国之间架起了一座新型的经贸桥梁。

从当初的柬埔寨政局的不稳,到国情文化的差异,以及免税政策不明朗和旅游市场竞争激烈与秩序混乱,再到市场人才的缺乏,“柬中免”人始终不忘初心,勇于面对,坚信中柬两国源远流长的友谊,必将使“柬中免”实现市内经营免税店、允许商品店内提货等特许优惠政策。

随着柬埔寨政局的稳定,经济连续保持每年7%持续增长。2018年6月份,中国游客已位居榜首,中国成为柬埔寨最大的客源国。柬中免牵头成立了柬埔寨“中国游客之家”,借助自身的资源、服务、语言等优势,为赴柬旅游的中国人提供旅游咨询、生活帮助等多种服务,在吴哥著名文明古城,在西港世界最美沙滩,在金边首都商业重地,有中国人在的地方,就有为中国人服务的平台,让中国人在改革开放40年里,享受了在柬埔寨做“新侨”的福祉。

截至2018年上半年,“柬中免”三家免税店累计接待国际游客257万人次,创造就业岗位500多个,并根据柬埔寨法律法规,建立健全法人治理结构,上下级无障碍沟通,互相制约且共同发展。

一花独放红一点,万紫千红春满园。“柬中免”在创造经济效益的同时,不忘回馈社会,把“这四十年”的成就与柬埔寨人分享,先后捐助暹粒儿童医院、暹粒吴哥公立高级中学,并与柬埔寨孔子学院合作,定期为全体柬埔寨籍员工提供中文培训,捐助柬埔寨驻华留学生组织,帮助解决柬籍留学生在华遇到的种种困难。同时,牵手在柬投资的华侨伙伴们,慰问儿童福利院……

“柬中免”坚信,教育是培养国家栋梁的重要桥梁,给予更多的人文关怀,培养员工社会责任感,发扬中华民族传统美德,为柬埔寨的社会发展,为中柬两国人民的友谊架设更美丽、更坚实的桥,注重引进和人才培养,强化人才梯队的“本土化”建设,既有中国央企元素,也有柬埔寨衍生出的管理者,把“柬中免”建设成中柬文化相融的新型国际团队。

“‘侨’这四十年”,“柬中免”作为“中免公司”迈出海外市场的重要一步,为“一带一路”沿线国家的人民,尤其为中柬传统友谊的发展继续努力。

【作者赵远昭,中国免税品集团(柬埔寨)有限公司总经理。】

【来源中国侨网】

分享: