大马一华校“虫害”事件频发 野生动物局设笼诱捕

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国侨网一名学生的小腿被昆虫叮咬至伤痕累累。(马来西亚光华网)
一名学生的小腿被昆虫叮咬至伤痕累累。(马来西亚光华网)

  据报道,马来西亚双溪铅中华学校在野生动物局的协助下,设笼诱捕果子狸,成功捕获一只,另一只逃脱。

双溪铅中华学校两个月来饱受“虫害”,共有20多名的学生及副校长被不知名小昆虫叮咬后,出现水肿红斑,伤疤累累,后来,在咨询昆虫学专家后,终于找到根源,原来祸首是寄生在果子狸身上的跳蚤。该校校长黄美指出,野生动物局官员周一携带两个铁笼子到学校,并安装在屋顶上,以香蕉为饵。昨晚即捕获其中一只,另一个笼子的香蕉被吃掉了,笼门紧闭,因此相信是笼门太松,果子狸吃了香蕉后撞开门逃脱。

她说,校方已通知当局有关情形,而当局将派人到学校把捕获的果子狸带走,相信会把它放归森林,并继续设笼捕捉逃脱的果子狸。

她指出,根据学校的守卫形容,他曾经看过两只果子狸在学校出没,一大一小,而这只被捕获的果子狸,相信是之前所看到的小狸,如今已长大,活力充沛,不断在笼子内蹿来蹿去。而另一只则较老,体型瘦弱。

刚到中华学校上任数月的黄美校长说,原来学校有果子狸出没的事件已经有一段时日,不过,由于学校位于郊区,董家协成员对果子狸出没也不以为意。

她说,这一次,如果不是爆发了果子狸带来跳蚤叮咬学生成为忧患,校方也没有想过要驱赶或捕捉果子狸,更联想不到这叮咬学生的“怪虫”竟是果子狸的寄生物。

她相信困扰该校已有两个月的“虫害”事件将可告一段落。

她补充,目前已经不再发生跳蚤叮咬学生事件,显见跳蚤已大致上被消灭,如果可以把带源的果子狸也清除,就可还学校一个干净卫生及安宁的环境。

【来源中国侨网】

分享: