半世纪的婴儿照寻亲 马来西亚华裔养女:谁认识我?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国侨网哈丝玛手中这张逾半世纪的泛黄婴儿照,成了她寻回亲生家人的唯一线索。(马来西亚《中国报》)
    哈丝玛手中这张逾半世纪的泛黄婴儿照,成了她寻回亲生家人的唯一线索。(马来西亚《中国报》)

  据报道,近日,来自马来西亚吉兰丹州的哈丝玛向当地中文媒体求助,希望通过媒体力量,协助她找回亲生父母,或亲生兄弟姐妹。

从小在马来家庭长大的哈丝玛,到了今年59岁,才获悉自己可能是一名养女,可惜与她知悉其身世的线索和人物全不在了,唯独一张刚出生的婴儿照,她希望通过这张照片,寻找亲生父母。

她说,养父母没有告知她是养女,直至今年才从丈夫的口中得知此事,而她却无法向已故养父和患上痴呆症的养母求证,导致她的身世成谜。

根据各方打听,哈丝玛得知养父母是通过一名称为莫哈末宾道的男子手中,把她带到家里领养。“不过,该名男子已去世,但是我知道他来自马六甲,因此相信父母也是来自马六甲,据知父亲当年是一名打金匠。”

哈丝玛于26年前嫁到巴生,她没想到养父母从来没有告知她的真实身份,反而却告知丈夫,丈夫早前才向她和盘托出。“我在家里,找到一张我刚出生时候的照片,估计只有数个月大,相信这张照片中,我的模样或许可以构起亲生父母家庭的记忆,成为我找回亲人的唯一机会。”

她说,亲生父母年事已大,可能已不在人世,但是当年会把孩子送人的家庭,一般是家里孩子多、生活贫困,因此相信她还有一些亲生兄弟姐妹,即使见不到亲生父母,能见回这些亲生兄弟姐妹也是福份,至少可以帮助她找回自己的身份。

哈丝玛从小到大都被同学指她长得像华人,她有一次向父母反映此事,结果被痛打,从此不敢再追问。她说,她是这个领养家庭的独生女,曾在小时候看过一个证件,证件上有中文字,如今回想起来,可能该证件就是她的第一张出生纸,可惜该证件如今已经找不回来了。

“还有人告诉我,曾在80年代,有一户华裔人家前来吉兰丹州要找回我,但是他们却被打发走,以为我和养父母已经搬迁去彭亨州,完全失去联系。”她说,如今有非常多的巧合,佐证她是一名养女身份,唯只有找回亲生家庭,才能够进一步确认她的身份。她希望任何有相关线索的人士,可以联络她,电话号码是012-308 6053。

【来源中国侨网】

分享: