访吴敏瑞:缅甸盼与中国开展多领域合作

17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
访吴敏瑞:缅甸盼与中国开展多领域合作
    图为吴敏瑞在接受中国媒体采访。 钟建珊 摄

  缅甸第一副总统吴敏瑞12日接受中国媒体采访时表示,缅甸希望与中国加强农业、交通、电力、创新科技等多领域合作,共同实现双赢。

9月12日,第15届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。吴敏瑞此间接受媒体采访。

吴敏瑞表示,依托中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会平台,缅中经贸关系得到快速发展。今年在该展会平台上,缅甸参展展位达到168个,手工艺品、玉石、食品等缅甸优质产品有机会在博览会上向世界各地的政商人士、民众展示,寻找机会进入国际市场。

他说,与中国相比,缅甸在基础设施方面还有很大提升空间。譬如电力产业方面,中国具备很好的电力生产能力,而缅甸的电力生产还非常短缺;交通建设方面,缅甸有不少铁路比较陈旧。中国提出的“一带一路”倡议中,交通互联互通是重要内容,这对于改善缅甸交通基础设施建设、推进当地社会经济发展具有重要意义,缅甸将积极参与其中。

“缅甸是农业国家,约有七成人口是农民,希望与中国加强在农业方面的合作。”吴敏瑞说,中国在农业机械、良种培育、作物病虫害防治等方面拥有先进的技术和装备,缅甸希望和中国开展农业技术、市场推广合作,借助中国的现代农业帮助缅甸农业发展,减少作物病虫害发生。

吴敏瑞说,缅甸拥有丰富的农产品,西瓜、牛油果等果蔬资源可出口供给中国市场,或以中国为通道,销往世界各地。“缅甸缺乏农业投资,中国在农业投资方面资源充足,我诚挚地邀请中国现代农业企业来缅甸投资。”

吴敏瑞表示,今年是中国—东盟创新年,本届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会亦突出创新主题。高科技发展对于缩小中国—东盟区域内国家间的发展差距,促进区域协同发展具有积极意义。目前,中国在数字经济、智慧城市、科技创新方面已经有了较成熟的发展。“昨天我参观了以中国—东盟为特色的文化产业园,我第一次通过中国的高科技感受到东盟文化发展。”

他说,缅甸方面重视科技创新发展,并在该领域发力,希望从今年开始,与中国及其他东盟国家一起开展科技合作交流,以创新为目标,共同赶上世界的科技脚步,与时代发展契合。

【来源中国新闻网】

分享: