湖北枝江“优粮工程”助农增收推动乡村振兴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
湖北枝江“优粮工程”助农增收推动乡村振兴
    邓学明的水稻田亩产达到了2428斤 余洋 摄

  “我看了的,一穗上面有300多粒,长得蛮好,今年丰收在望。”9月5日,在湖北省枝江市问安镇方家畈村,种粮大户邓学明看着自家田里金黄的水稻,笑容满面。

村民填写水稻“实收见证书” 余洋 摄

枝江市地处长江中游北岸、江汉平原西缘,国土面积1310平方公里,粮食种植面积86万亩,粮食总产量年均33万吨,是湖北省粮食主产县。2017年,枝江市开始实施“优质粮食工程”,建立“龙头企业+专业合作社+农户”的产业模式,统一种植统一管理,大力推广优质稻种植。

枝江市粮食局局长熊翠玲介绍,截至2017年底,枝江市粮食种植面积86万亩、总产量33万吨,发展粮油加工企业27家,注册粮油产品商标16个,绿色优质水稻种植面积达到6.3万亩。熊翠玲表示,枝江还全力组织专业合作社对接加工企业,按照一镇一品、一村一品思路,商定产销适路的优质稻谷品种,明确了丰两优香1号、荃两优丝苗、C两优9号、虾香稻2号4个品种作为主推品种。

村民脸上洋溢着丰收的喜悦 余洋 摄

当天,枝江市“优粮工程”收割收购现场会在方家畈村举行,吸引了当地11家粮油加工企业老板和200多名种粮大户前来观摩。“我今年种的是政府主推的荃两优丝苗,米质优,价格好。”收割结束后,邓学明的田亩产达到2428斤。

枝江是湖北省粮食主产县 余洋 摄

方家畈村党支部书记黄之荣也是一脸兴奋。他告诉记者,今年该村共新种两个品种的优质稻5000多亩,已占到全村稻田面积的70%,“每亩田有50元种子费补贴,再加上产量不错,收购价也比一般品种高,村民非常支持。”

枝江市国家粮食储备公司工作人员对方家畈村的稻谷进行了检测,确认其整精米率为68%,超过国家标准。该公司总经理陈道华介绍,这样的稻谷价格是一块二角五,而一般的稻谷只有一块二,因此今年枝江市农民种植优质稻将实现增收近千万元。

收割机在村民的稻田里作业 周星亮 摄

如今,枝江优质稻已开始走出枝江,远销全国各地。“从8月中旬开始收购优质稻,目前已发出加工大米1000多吨。”陈道华说,广东佛山、番禹、茂名等地的客商正在催促他们加快发货,有多少要多少。

枝江市“优粮工程”收割收购现场会 周星亮 摄

枝江市副市长姚迎九表示,目前枝江已投资1亿元实施国家粮食储备库整体迁建工程,并大力开展优质大米品牌建设,以提升产品的附加值和软实力。“我们要让枝江的优质稻‘走出去’,让更多人吃上最好的枝江米。”他说。

【来源中国新闻网】

分享: