第三届中国—东盟信息港论坛新闻发布会在南宁举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

BBRTV8月31日消息(记者王达 罗娴子 苏波)8月31号上午,第三届中国-东盟信息港论坛新闻发布会在南宁举行,向外界介绍了论坛筹备工作进展、主要内容和特色亮点等情况。

本届论坛将于9月12日—18日在广西举行,主题为“共建数字丝路,共享数字经济”,包括1个主论坛和数字经济论坛、5G技术与应用论坛、网络人文发展论坛等9个分论坛。

第三届中国—东盟信息港论坛新闻发布会在南宁举行第三届中国-东盟信息港论坛新闻发布会现场

在前两届论坛成功举办的经验基础上,本届论坛在突出区域国际特色、丰富论坛内涵、创新论坛举办形式上狠下功夫,打造论坛“升级版”。论坛组委会副主任、自治区党委网信办主任金化伦:“本届论坛立足共商、共建、共享中国东盟信息港,邀请中国和东盟国家政府官员、企业精英、商界领袖、专家学者2000余人出席,围绕落实‘一带一路’倡议,推动中国—东盟信息港、数字丝路和南向通道建设展开高端对话。”

本届论坛在嘉宾邀请上突出区域国际特色,东盟国家相关政府主管部门官员、相关企业专家等参与积极性很高。此外,国内嘉宾也是高规格,除主办单位部长级嘉宾出席论坛外,中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏、中国工程院院士、光纤传输与网络专家余少华等知名专家,和部分中国互联网百强企业高管也将参加论坛。自治区新闻出版广电局党组成员、副局长吴晓丽:“我们将首次使用语音同传技术,将发言嘉宾的发言内容实时转化成文字并在会场的大屏幕上呈现,打通语言沟通壁垒,让与会嘉宾和媒体朋友第一时间获取演讲的精彩内容。”

据悉,中国—东盟信息港由中国和东盟共建共享,以深化网络互联、信息互通、优势互补、互利共赢为基本内容,旨在形成以广西为重要支点的中国和东盟信息枢纽,显著提升中国与东盟国家信息基础设施水平,促进中国与东盟各国经济贸易、人文交流和技术合作,发展更广范围、更宽领域、更深层次的数字经济,携手共筑21世纪数字丝绸之路,让中国和东盟国家人民能够共享数字经济发展红利,让互联网造福中国和东盟国家人民。

分享: