方便中越边境贸易,越南出台这一新规

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

200a15c5-b357-42e3-8e90-a5f9f77cb466.jpg

资料图:人民币与越南盾(图源:视觉中国)

中国南海新闻网8月31日电 据越通社30日消息,越南国家银行日前发布了关于越南与中国边境贸易外汇管理的第19号通知。

据悉,该通知是越南政府于2018年1月23日颁布关于边境贸易规定的第14号决议的实施细则。根据第14号决议的规定,边境贸易活动包括商人的边境贸易活动和边境地区居民及在边境集市的贸易活动。第19号通知对边境贸易支付货币作出具体的规定。

具体来说,商人在边境贸易活动中可以使用自由兑换货币或者本币(人民币或越南盾)进行支付,边境地区居民及在边境集市的贸易活动使用本币(人民币或越南盾)进行支付。

《越南新闻》也对此进行了报道,称根据该通知,自2018年10月12日起,可在越中边境地区使用人民币结算,相关货物或服务结算可采用越南盾或人民币进行支付,支付方式可为现金或者银行转账。人民币和越南盾互换结算越南境内只在谅山、广宁、河江、莱州、老街、高平和奠边等与中国接壤的七省内适用。

报道指出,近年来,随着中越经贸合作日益密切,在越南使用人民币结算的需求与日俱增,当前越南已超越马来西亚成为中国在东盟中最大的贸易伙伴。据中方统计,2018年上半年,中越双边贸易额约为660亿美元,两国每月平均贸易额首次突破100亿美元。

分享: