南宁打造面向东盟区域性国际人才高地

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新社南宁8月30日电 (黄艳梅 汤二田)中共南宁市委组织部副部长韦家斌30日称,广西南宁市将实施八大引才育才计划,系统引进和培养各类急需紧缺人才。该市致力打造面向东盟的区域性国际人才高地。

南宁市深化人才发展体制机制改革行动计划及配套政策新闻发布会当天召开。韦家斌介绍,南宁市目前已正式印发实施“1+6”人才政策(《南宁市深化人才发展体制机制改革打造面向东盟的区域性国际人才高地行动计划》+6个配套支持政策)。

南宁是中国距离东盟最近的省会城市,是“一带一路”重要节点城市。由中国—东盟博览会促进形成的“南宁渠道”成为中国—东盟合作的重要平台。

南宁市官方提出,预计用5年时间,培养集聚3至5名在全球领先的顶尖人才、100名行业领先的海内外领军人才、1000名高层次创新创业人才、6500名高技能人才、50万名青年储备人才。

韦家斌介绍,南宁对引进或培养的院士等顶尖人才最高予以1000万元(人民币,下同)的科研补助经费;对重点产业及战略性新兴产业引进培养的领军人才及其团队给予50—500万元项目资助;给予新引进至南宁市重点产业、重大项目、重点领域的青年人才最高25万元生活补助等12条针对性举措。

南宁市还提出,建设产业技术研究院、公共技术服务平台等6大平台举措,设立总规模为2亿元的南宁市天使投资基金,以金融手段帮助科技成果破壳转化,解决人才创新创业初次融资难题等措施。

第15届中国—东盟博览会将于9月12日至15日在南宁举办,以“引才引智引资,创新创业创富”为主题的汇商聚智高峰论坛将同期举行,为海内外高端人才与东盟国家、广西各地之间搭建多领域多形式的交流合作。

分享: