南向通道促进中国与东盟市场的强劲贸易

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

南向通道是连接中国西部城市和东盟国家的物流网络,它正日益发展成为一条大动脉。

出自中国西部省份的货物可通过公路、铁路和水路,经由位于中国南部广西壮族自治区的北部湾海港运往新加坡。该通道还连接欧洲与东南亚,以重庆作为该航线上的重要铁路干线。

“物流网络建设是中国加强与沿线国家以及像澳大利亚等需要转运业务的国家间的贸易关系的关键一步,”广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任蓝永信说道。

南向通道的全称为中国—新加坡互联互通项目南向通道,是中国和新加坡的合资项目。它被定位为西南和华中地区开放的全新战略支点。

除帮助中国扩大与欧洲和世界其他地区的经济合作外,南向通道预计将在中国西部与东南亚之间形成路线更短、速度更快、成本更低的贸易通道。

现在,商品在运往南亚之前,从重庆出货后只需两天时间便可抵达北部湾港口,铁路运距约为1450公里。过去,终点相同的航程在运往南亚之前需要花费大约14天的时间才能到达上海。

蓝永信主任表示,“一个完善的物流网络对于促进贸易和经济的发展至关重要”。

7月,连接北部湾和重庆的铁路线开通了日常货运服务。据中央人民广播电台(CNR)的新闻网站报道,从去年9月到今年7月,铁路双向运输量同比增长了355倍,运送了约19750个集装箱。

蓝永信说,这条新线路促进了中国与东盟国家之间的物流合作。

例如,总部位于新加坡的太平船务有限公司是一家物流公司,它与广西北部湾国际港务集团有限公司合作成立了一家名为广西北部湾国际集装箱码头有限公司的合资企业。

太平船务有限公司还计划投资100亿人民币(折合14.6亿美元)用于建立一个国际物流和工业园区,使其以交易平台和企业孵化器的方式运营。

蓝永信说,“多亏了南向通道,冷链物流业务才得到了快速发展,许多进口到中国的商品都是热带水果和海鲜,易腐烂,需要低温运输。”

“许多相关业务已开始沿着这条通道蓬勃发展,许多中国公司也正往东盟的公司注资。”

例如,基因组公司华大基因一直在投资东盟公司,并为技术创新和农产品种植建立工业园区。

“政府也在推动贸易博览会和贸易峰会的举行,即将到来的中国—东盟博览会便是一个例子,”蓝永信说道。

今年,旨在促进双边贸易和投资的第15届中国—东盟博览会将于9月12日至15日在广西省会南宁举行。

蓝永信表示,“展望未来,我们期望南向通道在促进跨境贸易方面发挥更大作用”。

(来源:中国日报)

分享: