2018“中国—东盟日”活动在京举行(图)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  国际在线消息 中国-东盟中心和北京市人民对外友好协会24日在北京共同举办“中国—东盟日”活动,庆祝东盟成立51周年并纪念中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。

中国-东盟中心秘书长陈德海、北京市对外友协常务副会长田雁、缅甸驻华大使吴帝林翁、越南驻华大使邓明魁、中国外交部亚洲司参赞杨沐以及东盟国家驻华使馆外交官、中国和东盟国家社会各界代表、媒体记者近150人出席活动。

陈德海在致辞时表示,举办这一活动,旨在促进中国—东盟人文交流。人文交流是中国—东盟关系的重要支柱之一。加强双方在文化、教育、旅游、体育、青年、媒体等领域合作,有利于互学互鉴,促进双方经济社会共同发展,增进相互了解和友谊,为中国—东盟关系的长远发展奠定坚实的社会基础。

吴帝林翁代表东盟国家驻华大使致辞。他表示,中国与东盟山水相连、人文相亲,文化交流源远流长。文化的交融使中国和东盟人民相互了解、消弭分歧,使得双方更加团结强大。近年来,中国和东盟国家密切合作,积极推进人文交流,增进民心相通,为该地区人民带来实实在在的利益。“中国—东盟日”活动的举办,有助于提高民众对中国与东盟文化融合的认识,并为文化互赏、资源共享提供了平台。

杨沐在致辞时说,“中国—东盟日”活动汇集双方政府、企业、媒体、智库、文化等各界人士,集中展示了各具特色的中国和东盟国家文化,对进一步增强双方民众了解,提高中国—东盟合作意识将起到积极作用。

活动现场展示了中国和东盟国家的特色美食和传统文化节目,包括东盟国家歌舞和乐器表演、中国杂技、武术和茶艺等。来宾们与中国和东盟国家的艺术家交流互动,体验多元文化的独特魅力,共话中国—东盟友好交流合作的美好前景。

分享: