马来西亚森州三个华人新村首次出现印裔村长

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道,马来西亚希盟执政打破传统,在全森州56个华人新村当中,有三个新村首次出现印裔村长。

森州于日前在掌管乡区发展行动理事会的依斯迈下宣布村委会名单,在全森56个华人新村当中,其中3个新村,分别为榕吉B村、金马士新村和甲必10里乡村(Kepis Batu10)的村长为印裔,分别名为慕鲁甘(Murugan)、哥毕(Gobi)和拉古(Ragu)。

张聒翔:3印裔皆获村民认同

掌管城市和谐、房屋地方政府、新村行动理事会的张聒翔在稍后向媒体坦言,受委的印裔村长,有的会说中文,也是分别由希盟各党以及组成的村委团队所推举,受到当地人的认同的。不过,当印裔受委为村长,秘书则必须由华人担任。

被询及这是否打破过去新村只有华人担任村长的传统时,他承认并以新那旺、乐巴和汝来州议员为例,虽然选区一般上都是由华人出任,不过非华裔州议员如古拿、威拉班和阿鲁古玛当选后,都受到选民的欢迎。

他更希望上述的村长,能向这些州议员学习,包括积极工作和服务的态度。

黄子育续当村长

另外,芙蓉芭蕾新村村民多番反对前马口州议员黄子育出任村长,不过依然无法动摇州政府的决定,张聒翔说,华人新村村委的名单没有改变,黄子育继续当村长。

他说,虽然还未接下委任状,但是几乎所有新村的村长都已被告知,所以可以投入服务村民,如果服务不达标,将不获续任。

他指出,州政府将会实行每年一度的评估,只要发现村长没有表现或表现令人不满,都会被排除,因此村长需做好心理准备。

依斯迈:哈芝节后才颁委任状

依斯迈在宣布时则透露,森州共有374个马来甘榜、56个华人新村和3个印度村,任期将从9月1日起至2019年12月31日,通知函将在哈芝节后分别发出,之后再举行颁发委任状仪式。

他说,受委的只是村长和秘书,之后由各甘榜或新村成立11人的村委,村长的津贴为500令吉,秘书则是300令吉,会议津贴则是50令吉。另外,州政府也会安排,发放各新村1万令吉,作为新村发展拨款。

他说,被委的人当中有30%为女性,而他及张聒翔也会分别评估甘榜和新村村长的表现。

议长祖基菲则说,这是希盟执政后首次委任村长,当作是一个开始,如果受委的村长或村委无法有效协助人民解决困难,政府将会毫不犹豫替换人选。

【来源中国侨网】

分享: