雅加达亚运会今日开幕 看椰城如何点燃亚运圣火

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道:北京时间18日晚8时,第18届亚运会将在印度尼西亚首都雅加达开幕。这是1962年第四届亚运会后,这项赛事第二次来到雅加达。时隔56年,这座位于南半球的东南亚第一大城市,将呈现怎样的一届体育盛会?   资料图:雅加达亚运会游泳比赛场馆。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄。

近年来,雅加达曾多次举办区域性国际体育赛事,因此,各类体育场馆设施比较完备。本届亚运会场馆中的大多数,也是在旧有场馆基础是翻新和改建而来的。

这些场馆当中主要有两个场馆群,1号场馆群在朋加诺体育中心附近,有20个比赛场馆、9个训练馆。2号场馆群以雅加达国际展览中心为主,共有21个比赛场馆、8个训练馆。

朋加诺体育中心是1962年雅加达举办第四届亚运会时的主场馆,也将承担本届亚运会开、闭幕式的任务,开赛前,场馆已更新了76000个左右的单独座椅。

资料图:雅加达亚运会跳水比赛场馆。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄。

不过,部分场馆还没完全准备就绪,正在加紧进行最后的调试。据悉,由于材料,技术和安排上的原因,雅加达会议中心跆拳道馆、雅加达国家展览中心武术馆等都在进行最后的灯光和场地调试,其中,后者是可能产生本届比赛首金的比赛场馆。

民族风情,开幕式惹人期待

资料图:8月16日,第十八届亚运会火炬接力活动在印尼首都雅加达举行,当地民众热情迎接火炬的到来。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:8月16日,第十八届亚运会火炬接力活动在印尼首都雅加达举行,当地民众热情迎接火炬的到来。

亚运圣火15日抵达雅加达并开始传递,中国运动员张培萌也参与其中。18日晚,圣火将闪耀在朋加诺体育场的夜空。

圣火到达雅加达当天,当地儿童身着传统服饰表演节目前来迎接。传递过程中,圣火所到之处,当地民众穿着民族服饰热烈欢迎。这也让人们对最终圣火将如何点燃及开幕式将如何演出充满期待。印尼组委会承诺,观众将看到一场“绝对精彩,绝对壮观”的演出。

根据早前几天社交媒体上曝光的开幕式彩排照,几百名演员举着蓝色的布舞动,旁边有身着印尼传统服饰的演员,像是在表演具有当地传统特色的节目。

资料图:8月15日,第十八届亚运会开幕式正在主会场格罗拉蓬卡诺体育场内紧张筹备。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:8月15日,第十八届亚运会开幕式正在主会场格罗拉蓬卡诺体育场内紧张筹备

本次开幕式的主题是“感受亚洲力量”。组委会在朋加诺体育场内搭建了长120米、宽30米、高26米的“巨型舞台”,上面不仅建造了小型“山脉”,还种着印尼当地特有的植物,蔚为壮观。也让人更加期待开幕式和点火仪式的创新和亮点。

备战东京,看中国队表现如何

资料图:里约奥运会冠军赵帅当选本届亚运会中国代表团旗手。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富田 摄
资料图:里约奥运会冠军赵帅当选本届亚运会中国代表团旗手。

北京时间16日的亚运村升旗仪式上,中国代表团宣布跆拳道运动员赵帅将担任本届亚运会中国代表团的旗手——这多少有些冷门。

不过想想,本次亚运会是最近三届中国代表团参赛运动员最少的一次,也是奥运冠军最少的一次——仅有 18位,这还得益于中国女排的半数奥运冠军阵容。毫无疑问,“年轻一代”担纲的中国亚运队伍,已把目光放在了两年以后的东京。相比奥运大考,本届亚运会应算是一次“中考”。

但中国军团并非无欲无求,女排队员尽遣主力出战,金牌势在必得。不止女排,在雅加达,三大球项目都“憋着劲”要洗刷上届一金未得的尴尬。

女足运动员古雅沙表示:“我们的目标就是来争夺冠军。”与此同时,不再“以小打大”的中国男足已经以两连胜拿到小组出线名额,他们也渴望打破连续四届一轮游的魔咒。

资料图:周琦和丁彦雨航。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄

男篮方面,召回了“大魔王”和“丁外援”后,中国队急需在这届比赛证明自己;而在仁川惜败韩国的中国女篮,也力争要夺回亚洲霸主的地位。

向来是中日争夺最激烈的田径、游泳赛场,随着谢震业的伤退和宁泽涛的缺席,苏炳添、孙杨成为了中国军团的主心骨。对中日两国来说,这或许是面向两年后奥运对抗的一次“预演”。

除此之外,羽毛球、乒乓球等项目,日本队也逐渐显露野心,中国军团如何应对。这届亚运赛场,到底会带给我们怎样的味道。

【来源中国新闻网】

分享: