越南经济面临挑战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近年来,越南因其经济持续保持高增长态势,受到越来越多投资者和金融机构青睐。近期多个全球经济展望报告认为,随着劳动力资源和社会资本持续投入,以及国家宏观管理水平不断提升,这个东南亚国家将在未来发挥出巨大的经济潜力。

越南统计总局数据显示,越南2018年上半年经济增长达到7.08%,创下自2011年以来同期最高增速。前6个月吸引外资达203.3亿美元,同比增长5.7%。经济向好趋势得到巩固,通货膨胀率控制在合理区间,贸易不断盈余。

但是,全球贸易战的不断升级引起了越南政府的担忧。越南工贸部部长陈俊英早前表示,作为全球价值链的积极参与者,贸易战势必会给越南带来影响。有评论认为,贸易战持续加剧和贸易保护主义继续抬头将对越南下半年的宏观经济带来负面影响,政府全年6.5%至6.7%的经济增长目标将会受到挑战。

实际上,贸易保护主义阴云已经给越南股票和汇率市场带来了负面影响。经历了2017年股市大涨48%至今年4月份触及历史高点之后,越南股市持续下跌25%。投资人担心部分制造业商品会急速涌入越南市场,为对冲风险,持续出售股票,抛压风险骤升。这个亚洲证券“前沿”市场国家股票交易所里也因近期形势复杂失去了往日的生机。另一方面,越南盾对美元汇率持续走低,截至本周已创下历史低位。根据越南计划投资部报告预测,贸易战加剧未来可能会对越南造成约6万亿越南盾的损失。

越南著名经济学家刘碧湖对记者表示,贸易战对越南的影响不仅体现在汇率和证券市场层面,还有可能会延伸到对外贸易、外国直接投资等方面。以出口为例,越南与中国和美国同时保持着紧密的经贸联系。中国连续多年是越南最大贸易伙伴和第一大出口国,美国则是越南第一大出口市场,贸易战加剧势必会给夹在两个大国之间的越南带来不小影响。此外,因特朗普政府政策的不确定性和长期对美贸易保持顺差,加之近年来已有多次部分钢铁产品被美征收高额关税的先例,越南国内已有声音担忧自己的农产品和纺织品等主力出口产品是否会成为特朗普的下一个目标。

越南领导人多次在公开场合表示,更加积极地融入国际社会是越南对外政策的基本原则之一。越南长期支持区域一体化和全球化,一个包容、开放的国际经济格局将对这个东南亚“明日之星”提供稳定的外部环境保障,但在目前经济全球化进程受到冲击的情况下,越南将不得不采取应对措施。陈俊英在谈到预防举措时表示,越南将加快推进《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、《越欧自贸协定》(EVFTA)和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)等新型自贸协定来应对贸易战加剧可能给越南带来的影响。有部分学者呼吁政府采取更加灵活的货币政策和进一步改善营商环境等举措来消除负面影响,保持宏观经济稳定发展。

【来源经济日报】

分享: