半年交付3艘40万吨级矿砂船 武船超大型船舶建造能力全国领先

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为:明通轮

据报道:8月15日,中船重工武船集团在青岛基地再交付一艘40万吨级矿砂船——“明通轮”,这是近半年来该集团向船东交付的第3艘同型船舶,标志着武船集团在超大型船舶建造领域跻身全国前列。

“明通轮”长362米,比美国航空母舰“福特号”长25米,甲板相当于三个标准足球场。以一节火车车皮载重60吨计,该船满载相当于6666节火车车皮运力。续航里程达25500海里,可不间断完成地球上任意两个港口间运输任务。交付后,该船将用于巴西至中国航线铁矿石运输,对我国铁矿石运输安全保障具有重大意义。此外,相比旧型船舶,“明通轮”完成一个航次可节约1800吨燃油,在25年使用寿命中,预计可节省18万吨燃油,凸显经济性和环保性。

武船集团青岛北船重工公司董事长韩兵介绍,作为该型船舶的第3艘,“明通轮”在建造中全方位提升设计水平,优化建造技术,相比首制船“ORE TIAN-JIN”号提前近2个月建成交付,为船东争取了更多收益。

按照合同约定,武船集团将为招商轮船和工银租赁打造8艘40万吨级矿砂船。自2016年3月起,这些船舶已相继开工。目前,该集团青岛基地共有6个船坞,单区域造船能力国内首屈一指。船东方相关负责人表示,在超大型船舶建造领域,武船集团实力已经迈入国内第一方阵,是值得信任的可靠合作伙伴。

武船集团董事长杨志钢透露,今年年底前,其余5艘40万吨级矿砂船将全部具备交付条件,为“国轮国造”“国货国运”提供坚实保障。

【来源湖北日报】

分享: