越南可与新加坡相提并论?外媒:越南成亚洲经济最新之虎

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据外媒报道,卡塔尔国家银行(QNB)12日在其网站(thepeninsulaqatar.com )上的“经济评论”专栏中评价道,目前亚洲经济最新之虎是越南,因为这个东南亚国家正成为全球增长最快的经济体之一。

越南可与新加坡相提并论?外媒:越南成亚洲经济最新之虎越南岘港市 图 / 东盟商务与投资峰会

卡塔尔国家银行(QNB)对亚洲经济体的最新评论称,越南已成为亚洲乃至全球增长最快的经济体之一,可被视为亚洲经济“新虎”国家,与新加坡和韩国以及下一代的所谓“新虎”经济体,泰国、印度尼西亚、马来西亚以及最近的印度相提并论。

卡塔尔国家银行为越南蓬勃发展的经济指出了一系列指标。

与2017年上半年相比,2018年前六个月的国内生产总值增长率为7.1%,这是自2011年以来增长最快的一年。制造业领先,期间产量增长13.1%,而建筑业也是在该部门的产出中发挥强有力的支持作用,增长7.9%。

据卡塔尔国家银行分析师称,越南的制造业繁荣带来了出口激增。月度贸易统计数据可能非常不稳定,但最新数据显示,2017年上半年的商品出口增长超过20%,而2017年整体增长超过17%。

越南吸引大量外国直接投资(FDI)流入服装、鞋类,尤其是电子产品等行业的能力推动了制造业和出口业的成功。例如,现在估计全世界十分之一的智能手机现在在越南制造。最新数据显示外国直接投资流入量也在蓬勃发展。这些在2018年上半年估计价值130亿美元,同比增长11%。根据国际货币基金组织的最新数据,为了将这些外国直接投资流入这一背景,2017年越南的国内生产总值约为2200亿美元。

卡塔尔国家银行分析认为, 越南成功的基础是显而易见的:有利的人口统计和低工资率。政治稳定也有助于该国的地理位置。越南也接近主要的全球供应链,特别是在过去十年左右出现的电子产品供应链中。

但这些因素远非越南特有,因此只能解释其成功的一部分。美国布鲁金斯学会智库的最新研究表明,越南的政策确实使越南与众不同。

特别是三个因素至关重要。首先,虽然西方许多人质疑自由贸易的好处,但越南在多边和双边基础上都热衷于贸易自由化。例如,越南最近与欧盟达成了一项自由贸易协定,几乎取消了两者之间的所有关税。贸易协定大大降低了其出口所面临的对外关税,有助于将越南融入全球经济并进一步加速外国直接投资。

其次,越南对人力资本(即教育)的投资令人印象深刻,帮助该国最大限度地发挥其人口潜力。值得称道的是,经合组织最新的国际学生评估项目(PISA)测试了数学,科学和其他科目的高中学生,在72个参与国中排名第8;领先于许多领先的经合组织经济体,更不用说其东南亚的许多同行。

第三,人力资本投资得到了改善国家商业环境的进步的支持。越南在世界经济论坛的竞争力指数以及世界银行的商业调查便利性方面稳步上升。对发电,道路和桥梁以及集装箱港口容量等有形基础设施的投资对于支持越南丰富的人力资本至关重要。

来源:东博社综合报道

分享: