湖北累计可利用外债规模逾28亿美元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中新网武汉8月14日电 (记者 梁婷)记者14日从湖北省发改委获悉,2018年1至7月,国家新批湖北省境外发债项目9个,该省累计可利用外债规模达28.52亿美元。

通报称,预计2018全年,全省获批境外发债项目将在10个以上,外债规模额度将突破30亿美元。与2017年相比,该省今年获批项目数将实现同比增长70%以上,累计可利用外债规模额度将实现同比增长3倍以上,在全国31个省、市、自治区可分配的800多亿美元外债规模额度中约占4%。

湖北境外发债起步晚,但发展较快。该省外债发行资金回流使用领域不断拓宽,涉及基础设施建设、高新技术研发、能源、汽车制造、物流、棚户区改造、食品、生物制药、节能环保等领域。

湖北省发改委方面表示,企业对境外发债需求的快速增长,主要得益于其比较优势。一是审批快,境外发债审批相对较为简便,融资速度较快,一般较快者全程仅为1个月就可完成国内外审批手续;二是成本低,境外发债利率上,银行、互联网传媒行业一般为2%左右,房地产行业为6.9%,电力、金融服务、勘探开采、公共事业、基础设施建设等行业一般为3%至4%之间,相对于国内市场上发债综合利率一般为6%至8%而言,可节约成本。

湖北省发改委表示,下一步将搭建各类平台,引导企业在做好风险分析的基础上,开展和实践更多的海外金融业务;进一步加强规范和事中事后监管,推动全省外债管理和服务工作健康有序发展。

分享: