美国在中东政策面临挑战?因关税问题惹怒土耳其

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近几个月以来,美国政府在国际上肆意挥舞制裁和关税大棒,引发多国强烈不满和批评。作为美国盟友的土耳其,面对近日美国针对土耳其的制裁和关税政策,也是明确表示不满和反对。

舆论认为,美土双方至今未就“释放被土耳其羁押的美籍牧师布伦森”一事达成和解,是美国政府决定提高土耳其钢铝产品进口关税的直接原因。

而在这之前,也就是本月1号,美国政府已宣布因“布伦森”一事制裁土耳其司法部长和内政部长。这是美国政府首次对北约成员国实施经济制裁。

面对美方行为,土耳其外交部当天就发表声明,强烈抗议美国针对土方两名部长的制裁,称美国“咄咄逼人的姿态”对双方都不利,土耳其将采取对等的报复措施。

随后土耳其总统埃尔多安于8月4号在首都安卡拉表示,美国对战略伙伴土耳其实施制裁是不合理的,“土耳其不会被威胁性话语和愚蠢的决定吓退”。土耳其将冻结美国司法部长和内政部长在土资产。此举被视为土方针对美国制裁措施的对等回应。

自土耳其2016年7月发生未遂军事政变后,土耳其和美国的关系进入新的波动周期,双方在核心利益上的分歧越来越深。分析指出,此轮争端是未遂军事政变以来美土关系持续恶化的最新表现,美国政府要“翻倍”征税,势必将进一步加剧美土紧张关系。 近年来,土耳其在地区事务中发挥更大影响力的意愿不断增强,美国智库布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,土耳其将在对外政策上更加疏远美国,这将让美国的中东政策面临更多挑战。

【来源央视网】

分享: