妈妈带着弟弟妹妹和两表弟江边游玩 五人却消失在茫茫江面上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

40岁的母亲带着一双儿女和两个侄儿去长江边玩水,结果消失在茫茫江面,只留一堆衣服在江边。昨日,黄石市阳新县黄颡口镇18岁的准大学生晓敏说,母亲原本跟她约定,9月份带着弟弟妹妹一起送她去上大学,然而再也无法实现了。

五人消失在茫茫江面

晓敏的老家在黄颡口镇三洲村,父亲姚震是一名建筑工人,远赴马尔代夫修大桥。母亲丁金芳带着他们三姐弟在咸宁赤壁市定居,9岁的妹妹奕奕读四年级,7岁的弟弟恺恺读二年级。今年,晓敏考上了湖北工程学院,下月就将正式成为一名大学生。

晓敏是姚家第一个大学生,家人都为她感到高兴。8月2日,丁金芳带着晓敏三姐弟从赤壁回到三洲村,准备小住十来天,并选一个日子跟亲戚们庆祝一下。

3日中午,晓敏和母亲、弟弟妹妹在离家500米外的外婆家吃过午饭,大舅说要送她一台笔记本电脑作为升学礼物,便带她和表姐去了阳新县城。下午两点半,丁金芳带着奕奕、恺恺,还有两个娘家侄儿去两公里外的长江边玩水。

下午4点多,村民李师傅经过江边,发现了岸边的衣服,却没看到人影,心里有些奇怪。1小时后,李师傅再次回到江边,发现衣服旁边还有两部手机。李师傅拿起来一看,是丁金芳的手机,他赶紧寻到她娘家,说丁金芳和孩子们可能出事了。

当地村民赶紧翻过江堤,到江边搜救,公安、海事、消防等部门也紧急赶来救援。海事巡航艇在事发水域来回寻找丁金芳和4个孩子的踪影。

当日深夜,丁金芳13岁的侄儿炎炎的遗体被打捞上来。从4日清晨5点至下午3点半,其余4人遗体陆续被打捞上岸。

送女儿上大学再也无法实现

丁金芳遗落在岸上的手机里,还留着4个孩子生前最后的画面。当时,康康和炎炎各自拿着根钓鱼竿。之后,几个孩子还下到江中玩水。因为事发经过没有其他人看到,没人知道期间究竟发生了什么。

晓敏远在马尔代夫打工的父亲得知噩耗后,已乘飞机往回赶。

晓敏说,母亲没有工作,全靠父亲一个人去国外打工挣钱养家,家里经济比较拮据。父亲上次回家还是去年11月份,没在家过年就又走了。父亲原本说好今年回来过年,结果却发生这种意外,他再也看不到母亲和弟弟妹妹了。

母亲还说,要帮晓敏置办一些生活用品,待到9月10日开学那天,还要带着弟弟妹妹送她去孝感上大学。可如今,母亲和弟弟妹妹再也无法醒来,再也无法陪她一起跨入大学校门了。

昨晚,晓敏呆坐在家中,突然埋头抽泣起来。

编后

莫让溺水悲剧成暑期之痛

5条生命,就这样消逝。撕心裂肺的哭声,也无法让他们重回亲人身边。

有统计显示,每年暑期都是溺亡事故高发期。江边、湖边、堰塘边乃至游泳池,都是溺水事故高发地点。

多少惨痛的教训,才能让溺水悲剧不再成为暑期之痛。

沿江、沿河、沿湖、沿库的乡镇街道,能否组织专人巡视、劝阻,查找隐患,防患于未然。

作为老师,多提醒孩子增强安全防护意识、提高自救互救等能力。

作为家长,要不厌其烦地告诉孩子,不在溪边、河边逗留;不结伴去河里抓鱼虾、蝌蚪;不私自去沟渠湖泊游泳;遇到同伴溺水,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110……

人命关天的事,不要怕啰嗦。只有多方协力,才能织出一张牢靠的安全网。

【来源楚天都市报】

分享: