柬埔寨政府出手“救市”粮食收购价保障农民利益

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道柬埔寨农村发展银行行长高塔3日对外表示,政府将出资5000万美元“救市”国内粮食收购,防止中间商压价,以保障农民利益。

高塔称,目前贷款资金已经到位,包括政府拨款的4300万美金和该行提供的700万美元,主要是倾斜国内碾米厂、稻米加工厂和大米出口企业等涉粮企业,确保企业有足够的资金收购农户稻谷。

柬埔寨是传统农业国家,2000年实现粮食自给,并逐步通过周边国家的贸易通道向外出口。为解决粮食储存问题,柬埔寨政府在2015年初就向中国申请3亿美元优惠贷款,在柬埔寨稻谷主产区的10个省建设120万吨稻谷的仓储及烘干设施,包括10个中央库、50个收纳库和500个收购网点及配套烘干设施,助推柬埔寨稻米产业发展。

资料显示,在柬埔寨马德望省建造的稻谷仓库和烘干房已竣工,该仓库可存放20万吨稻谷,每日烘干3000吨稻谷。此外,在磅通省、波罗勉省和茶胶省的谷仓和烘干房已落成,可储放超30万吨稻谷。

【来源中国新闻网】

分享: