王毅马来西亚之行为马哈蒂尔访华提供准备

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道:中国外交部发言人耿爽8月2日在北京说,中国国务委员兼外长王毅日前访问了马来西亚,中马双方利用此访为马哈蒂尔总理访华进行了有效沟通和准备。

自马来西亚新政府成立以来,外界很关注中马关系走向。对此,耿爽在当天外交部例行记者会上表示,中马双方在此访期间重申了致力于发展双边关系的坚定意愿,并利用此访为马来西亚总理马哈蒂尔访华进行了有效沟通和准备。耿爽说,“马哈蒂尔总理是中国人民的好朋友、老朋友。在他长期执政期间,中马关系实现了快速发展。他将中国作为东盟之外的首个正式出访国家,再次显示了马方和他本人对中国的高度重视和友好情谊。马方表示,对马哈蒂尔总理的访问抱有很高期待,我们相信,此访必将推动中马关系迈上新的台阶,规划出中马互利合作新的蓝图。”

耿爽表示,访问期间,中马双方就共建“一带一路”进行了深入对接。中马是共建“一带一路”的天然伙伴,马来西亚在“一带一路”建设中具有独特地理优势。他说,“马哈蒂尔总理以及马方其他高级官员都表示,习近平主席提出的‘一带一路’倡议是地区国家实现共同发展繁荣的重大机遇,马方将积极支持并参与‘一带一路’建设。双方一致认为,中马共建‘一带一路’不仅将为中马合作开辟更广阔前景,助力马国家发展,也将为实现亚洲繁荣振兴作出新的贡献。”

耿爽指出,中马双方同意,在新的形势下,要加强沟通协调,共同维护自由贸易和多边主义、维护以规则为基础的国际秩序,共同推进东亚经济共同体建设,共同维护发展中国家的团结和正当发展权益。

耿爽表示,中方愿与马方一道,以马哈蒂尔总理访华以及共建“一带一路”为契机,进一步深化和拓展两国各领域务实合作,不断开辟中马关系新的美好未来,为促进地区和平、稳定与繁荣作出更大贡献。

【来源中央广电总台国际在线】

分享: