在中国留学的泰国姑娘:给泰国前国防部长当翻译

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
中国侨网在中央民族大学留学的泰国姑娘茉莉。
在中央民族大学留学的泰国姑娘茉莉。

  茉莉有一双大大的眼睛,长发黝黑而浓密,笑起来很甜。记者在曼谷对泰国前国防部长切塔进行采访时,茉莉作为翻译参与了对话,当时,她刚从中国回来十几天。

这位泰国姑娘已在中国留学5年,不仅获得了中央民族大学汉语言应用专业硕士文凭,还收获了一个北京男友。

“当初选择去中国留学,是因为我坚持认为,学汉语,一定要到中国才能学得更好。”茉莉今年27岁,高中选择了汉语班,随后在泰国东方大学和中国联合大学联合培养毕业后,选择了到中国中央民族大学继续深造,最终获得了汉语言应用专业硕士学位。

在她的“中国记忆”里,这个完全不同的国度,中国带给她的第一次感动是登上长城。“我从小就知道长城。我们的概念里,长城就是中国。”到了北京后,她去了八达岭,站在长城上和妈妈打电话:“这里的景色真美,超感动。”

硕士毕业后,她选择了回到泰国。“现在两国贸易往来密切,前景广阔,回到泰国,我觉得会有更好的发展。”

在中央民族大学读研时,茉莉班里有50多个人,其中有5个外国留学生,全都来自泰国。这些泰国留学生毕业的去向,基本都和茉莉一致——回国。“我的同学们,有当翻译的,有当老师的,这也是泰国留学生们主要的就业方向。”但对于茉莉来说,她的留学之路并没有就此完全结束,“有老师问我,要不要继续读博。我说,我先工作一年想一想吧。一年后,也许我还会再回到中国。”

【来源华西都市报】

分享: