台北101股权卖日企 台当局:只要不是“中资”就行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据报道30日,台湾顶新国际集团(以下简称顶新)以6.65亿美元,将持有台北金融大楼公司(台北101)的37.17%股权卖给日本企业伊藤忠商事(以下简称伊藤忠)。对于台北101股权转让一事,台当局竟曾公开叫嚣:“只要不是‘中资’就可以”。

据台媒报道,顶新表示,与伊藤忠关于台北101的股权已经顺利完成交割,同时,顶新也以4.4亿美元买回伊藤忠持有顶新(开曼)控股17.83%的股权。目前顶新集团的重心已经完全放在中国大陆。有市场人士表示,顶新集团旗下品牌康师傅稳居中国大陆方便面及茶饮市场龙头,去年盈利年增长率达56%。

台北101大楼在台当局持股过半后,对于顶新集团交易所持股份的态度就已经趋于开放。2017年年底,伊藤忠打算以新台币200亿元(约合人民币45亿元)的价格,向顶新集团购买台北101大楼37.17%的全数持股。为了让交易顺利,伊藤忠曾向台行政部门询问,希望能敲定此事,得到的答复竟是:“只要不是‘中资’入主就可以。”因为伊藤忠是日企,台当局于2018年2月份迅速核准了伊藤忠收购台北101股权的协议。

对于伊藤忠购买台北101股权,有台湾网民讽刺道:“卖给日本,社会观感大好,我皇民可不是当假的”。

还有网名怒斥道:“以目前台湾人‘仇中’的心态,其他台商看到顶新这样的下场,谁敢投钱回台湾建厂?”

分享: