老挝溃坝因天灾人祸? 承建方与政府就责任划分存争议

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据韩联社报道,由韩国SK建设公司承建的老挝南部水电站项目日前发生溃坝事故,经查,事故原因既是天灾也是人祸。

老挝政府和SK建设均认为,事故前该地区普降暴雨属于天灾。据SK建设31日消息,事故发生前当地降雨量连续10天高达1000毫米,在事故发生的前一天,降雨量达438毫米。

老挝能源矿产部部长坎玛尼·英提拉26日接受当地媒体采访时表示,不合格施工和出乎意料的暴雨是造成溃坝的原因,此前副坝坝体已出现裂缝,老挝方面怀疑是裂缝导致洪水渗透,最终造成堤坝崩溃。

老挝总理通伦29日表示,政府将彻查事故原因。对于赔偿问题,大坝建设的相关所有责任需根据合同由项目开发商全权承担。据悉,老挝政府认为,大坝设计需能承受住任何降雨量。

然而SK建设方面认为,在距离大坝75公里的低洼地发生较大规模人员伤亡的原因主要还是天灾和老挝有关部门、当地居民对事故疏于防范。

受灾地区每年雨季都会遭遇浸水洪灾,在溃坝事故前的22日,附近地区出现桥梁被冲走的事故。当地时间22日晚9时许,有当地居民称发现溃坝迹象,SK建设随即致电老挝有关部门,要求迅速遣散大坝附近的居民。

23日一早,SK建设还向有关部门发送公文并致电附近村庄的村长,要求紧急疏散村民。对此,村长们当天中午表示所有人员都已疏散。而下午3-4时许却有村民说,村庄里的洪水已涨到50-100厘米,无法疏散人员。SK建设随即再次请求当地有关部门予以确认。相关负责人在下午6时许联系SK建设现场职员时表示,已确认居民疏散完毕。

老挝溃坝事故现场救援负责人30日在南部阿速坡省萨南赛县政府每日例行救援情况发布会上说,救援人员当天在灾区内发现一具遗体,另一具遇难者遗体在柬埔寨被找到,溃坝事故确认遇难人数上升至11人,仍有120人生死不明。

【来源中国新闻网】

分享: