泰国第2大功能饮料卡拉宝在华屡受挫 走了两任总经理

19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

距离广州卡拉宝饮料有限公司发出总经理离职通告已经过去8天了,至今尚无继任者出现。这家本想在中国市场大展拳脚的泰国第二大功能饮料品牌,再一次面临总经理空缺的局面。

6月21日,卡拉宝中国总经理黄宝离职的通告迅速在快消圈流转。通告称,黄宝因个人原因辞去所有职务,他在卡拉宝的最后工作日是6月20日,公司会在未来几天宣布新的人员架构。 这已经是卡拉宝在3个月内第二次发生高层管理人员变动。今年3月底,黄宝的前任黄钦鉴递交了辞职申请。

广州卡拉宝公司品牌主管对界面新闻表示“领导们在开会讨论”,截止发稿前未能收到相关回复。

对大多数中国消费者而言,绿色听装的卡拉宝还是一个陌生的存在。

卡拉宝的名字来源于一支在泰国炙手可热的摇滚乐队Carabao。2002年,泰国乐队主唱Aed Carabao和其好友泰国富豪萨西恩·赛哈西特(Sathien Setthasit)共同创建了Carabao能量饮料品牌,据卡拉宝中国官网介绍,包括中国在内、卡拉宝已经进入全球超过24个国家和地区。

2007年该能量饮料还在以一般贸易的方式出口到中国销售,直到2012年9月卡拉宝才建立了中国公司。彼时,红牛已经进入中国市场17年,并牢牢占据着中国市场功能饮料第一品牌的宝座。

但据公开报道,卡拉宝中国团队的真正搭建是在2017年初、原红牛广东负责人黄钦鉴出任公司总经理后。黄钦鉴引入人和资本,搭建了中国市场的骨架,团队初建多以“前红牛人”为主,他们并未做好市场开拓,导致卡拉宝首批投入和产出倒挂。虽然上述内容未经卡拉宝官方证实,但2018年3月黄钦鉴离职,外界普遍认为跟业绩不好有关。

北京商报报道称,2017年卡拉宝销量在1亿罐左右,但其中一半积压在经销商手中,而卡拉宝指定的该年计划是在中国卖出1.7亿罐产品。

 2017年8月,卡拉宝在北京举办了中国首场品牌发布会。左为黄钦鉴 2017年8月,卡拉宝在北京举办了中国首场品牌发布会。左为黄钦鉴

今年4月赴任卡拉宝中国总经理的黄宝,此前是娃哈哈华南区总经理,他一接手便开始着手解决黄钦鉴的“遗留问题”——通过1:1换货原则解决经销商渠道中大量临期货品的问题;同时,在渠道策略上,也颠覆了前任黄钦鉴注重体育营销的红牛模式,转而推行娃哈哈借以立足的“农村包围城市”路线,重点在低线城市投入大量资源。然而,新策略执行还不到3个月,黄宝也离职了。

处于动荡中的卡拉宝在中国市场上一直也并未能取得此前它期待中的成绩。

尼尔森数据显示,国内功能饮料市场上,卡拉宝的市场占有率也仅为1%。同样来自于泰国的红牛市场占有率达59%,紧随其后的是乐虎和东鹏特饮,两者占比分别为11%和9%。此外,与卡拉宝份额相同的品牌还有启力、魔爪和华彬推出的战马。

分享: