中国学者:房地产调控让三四线城居民面临更大风险

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

前社科院金融研究所研究员,中国金融学者易宪容周二(5日)在认证微博上发布名为“房地产市场闹剧为何会再而三地上演?”的博文,他表示,房地产调控制造出了太多的闹剧,而炒房者都在沾沾自喜,因为“有利可图”。但这种房地产闹剧正在导致更大的风险。

金融学者易宪容认为,房地产闹剧的根源是政府价格管制的结果,以摇号买卖住房为例,“不仅可以人为操纵,不可能现实公平性,反之成了一场更严重的饥饿营销。让更多的疯狂投资者涌入房地产市场”,这种方式看上去为了公平交易,实际上“是在强化房价上涨预期,让很多并没有意愿进入房地产市场的人提前进入市场”。

他提到,曾经遇到过很多参与炒房的人,他们中的一些人采用假离婚等种种手段参与炒房,“问他们为何这样做,他们没有一个不是沾沾自喜的,都认为有这样大的利益,什么戏都可演”。

而地方政府在轰轰烈烈的“房屋争夺战”中扮演一个什么角色?易宪容说,有了房价上涨预期,会有房地产开发商当然会看好未来的房地产市场,更多的土地被购置,那么“地方政府的土地出让金在这种条件下自然会增长越来越快”。

“地方政府一次又一次地出来表态,坚决拥护中央政府的房地产政策,坚决要遏制房地产市场的投机炒作。同时,房地产市场的价格上涨又因增长的预期形成一种趋势”。他表示,这时地方政府就是要增加更多的土地供给,继续生产更多的住房。

而在这种情况下,一个严峻的问题出现了。易宪容说,这时各地GDP增长的好看了,银行信贷增长,等等。但是债务面临全面上升。

易宪容认为,现今的这种流程正在把“房地产企业的债务风险、地方政府的融资平台债务风险、银行的不良贷款债务风险”转移到承受风险程度最弱的三四线城市与居民身上。他表示,如果房地产风险暴露,三四线城市居民是最先暴露在风险之下的,“这就是目前房地产市场闹剧频繁的结果,如果风险暴露这种居民可能会惨于2008年前美国的次贷危机”!

目前中国部分三四线城市房地产已现颓势,出现“鬼楼遍地”的情况。房地产大亨任志强此前曾经表示,东北与西北大多城市的楼价“已经失去了增长能力”。

东北某三线城市居民冯先生也提到,目前新晋人口数量实际上并不多,有农民进城的现象,但是城市里的房地产库存还是相当多,一些楼盘已经售出,但是有的整栋楼都鲜有人烟。

青岛大学经济学院教授、前社科院金融研究所研究员易宪容出生于江西上高,是一名中国金融学家。2010年12月被30多万中国网民自发提名,票选为中国互联网九大风云人物之一。

分享: