Talung Latex大介绍

74
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

Talung Latex是产自泰国南部的一个著名乳胶寝具品牌。其中的“Talung(音译)”的含义是泰国南部的一种舞蹈,而Latex则顾名思义,是“乳胶”的意思。品牌名来自于一个叫谢慧鹏的台湾老板。他来泰国40多年了,自己住在泰国北部的清迈府,他的公司坐落于泰国首府曼谷,而工厂则在南部的董里府(Trang),真可谓是南北中一脉相承啊!

5月26日,我们乘坐泰国狮子航空(Lion Air)来到董里府,那是一个晴空万里的早晨,尽管泰国南部燥热无比,但是看着眼前一片片郁郁葱葱的橡胶树,我们的脚步很自然地慢了下来。我们的午餐地点位于一个崎岖的小山丘上,那里风景优美,绿树成荫。绕过浅浅的吊脚桥,凭栏远眺,户外风景真是引人入胜!

绕过喧哗的市区,很快地,我们就来到了谢总的工厂。他的工厂周围有一片茂密的乳胶园林——那是董里政府的一个合作项目。在这片园林中,乳胶农夫们辛勤地收集着橡胶树上割取的乳胶原液。他们将乳白色的原液收藏到一个木桶中。由于旁边就是他的工厂,这样的近距离劳作也就确保了工厂内每天加工的乳胶寝具(乳胶枕头和乳胶床垫)都选自最新鲜的乳胶原液,如此这般,寝具的品质便得到了有效的保证。

他们在董里府(Trang)的天然橡胶园林是以“合作社”的形式经营的。他们在进行乳胶枕头的生产中,注重产品的整体质量。他们将寝具的乳胶含量做到了93%,并获得了泰国南部最大的大学——泰国王子大学的科学鉴定认证。但另一方面,由于与政府合作,他们的产品在价格定制和产量上受到了诸多的限制,在一定程度上也制约了他们公司自身的发展。如下图所示,一颗橡胶树要成长7年时间,我们才能对其进行割胶处理,从而获取到新鲜的乳胶原液来。相比泰国北部的橡胶树来说,南部的橡胶树在胶的粘度和韧性上会好一点(乳胶含量的定义:天然乳胶占据整个成分的百分比。比如谢总这里的乳胶寝具中,除了原液之外,主要由一种名叫amonia的尿素,它主要用于乳胶凝固的作用,做好成品之后,尿素会洗掉的)。

工厂的坐落在Trang府的一个偏僻小径中,前厅和后厅隔岸相望。前厅用于乳胶寝具的陈列于展示,它上面摆放了各式各样的乳胶产品,包括枕头,床垫,沙发垫,头垫等等。形状五花八门,颜色亦是五彩斑斓。几个工人一边处理着电脑文书,一边向我们介绍着他们最新的乳胶产品,我们一面听着,一面做着笔记。末了,他们还给了我们别样的惊喜——将公司自己的乳胶枕头样品赠送了一件给我们。面对这样的精心,又怎能不让我们激动呢?

乳胶工厂则位于后厅,虽然咋一看去规模比较小,但是里面的设备却是非常完备的,足以支撑整套工序了。厂里的员工一共30多人,虽然人数不是太多,但由于工厂运用了科学的流程控制方法,使得厂房的作业量让人刮目相看——每天生产1200个乳胶枕头和20多个乳胶床垫,其效率之高,不禁让人觉得敬佩不已。值得一提的是,工厂的后院还有一片荒凉的沙地,那里盛放着废弃的乳胶原液。由于采集自乳胶园林的原液仅有三分之一左右可以得到有效利用,不合格的原液就只能堆放在后院的沙地中。

应大家的要求,接下来,厂长让泰国的员工们在现场做一个乳胶枕头,让我们大伙儿也尝尝鲜,了解一下乳胶枕头的整个制作流程。看着自己购买的乳胶枕头是怎样从无到有的,买起来是不是更让人觉得兴奋不已呢?经理助理拿出陈列在展示台上的乳胶样品,将其包装在一个小塑料袋中,一个乳胶枕头的诞生过程,就这样被娓娓道来了。

类似地,该工厂生产的乳胶床垫也丝毫不逊色,它的品种繁多,选择性很强。比如这个黑色的,叫备长炭——其原来是一个日本人的名字,用的是特殊的竹子,它会让周围的空气变得比较清新,而且具有除菌的作用。备长炭可以促进新陈代谢,降低胆固醇,皮肤破口愈合功能。右边的那个红色乳胶床垫则主要用于沙发的底座,规格是180*200*15(CM)。工厂每天收到的乳胶原液是5吨(如果是雨天的话,就不存在这样的原液量了),供应方有两个,私人和合作社,上午一次,下午一次。虽然工厂生产的主力军是乳胶枕头,但是床垫每天也有20多个的进账。

那么,一个乳胶枕头的今世前身究竟是怎样的呢?首先请大家看到这两个巨型罐头,它里面盛放的就是乳胶原液了。那里的技术工人采集了一小瓶给我,我用手指蘸了一下,感觉很黏糊,有点像我们日常用的胶水。我用鼻子闻一闻,一阵刺鼻的胶水味扑面而来。管你信不信,这就是我们制作枕头的初始原料了。

接下来就是乳胶原液的筛选问题了,这个过程是由计算机控制的。正如下图所示,机器通过管子抽取新鲜的乳胶原液,数控机床在进行分析材质分析后,将不合要求的乳胶原液摒弃掉,单独排放到一个废池中。这个过程大约会进行二十来分钟,直到所有的废料处理完毕之后,我们就可以进入到下一轮,也就是模具的塑造了。值得一提的是,真正有用的乳胶原液只占提取前的三分之一左右,这也足见一个乳胶枕头的诞生有多么艰难了,仅仅从一开始就淘汰了67%。

大家可以看到,下面这两堆乳胶原液,就是有效用料和废料之间的对比。后者显得更加浑浊,颜色更重,有许多固态杂质掺和在其中。而有效用料则是乳白色的新鲜原液,闻起来有一股扑鼻的乳香味,颜色显得比较淡,用手指蘸一蘸,感觉黏糊糊的,胶水的粘性很好。新鲜的原液通过一个罐头收集到桶子内进行存放,之后的枕头制作工作也是通过此来进行的。

工厂生产的乳胶枕头,它的含胶量是很高的,至少在93%以上,并且通过了泰国南部最为著名的大学——泰国王子大学的严格鉴定。除了乳胶原液以外,其余的部分主要是一种叫amonia的用于吸附和过滤的添加剂,主要起到对乳胶原液的凝固作用。我们首先打开模具,将乳胶原液倒入到其内,等到它腾出盒外之后,将模具取出来。这个过程大约持续十分钟左右,大家可以仔细观察这个黑色的夹层,待放置一段时间之后,多余的乳胶原液会自动从模具中渗透出去。

乳胶从模具中压制成型之后,就到了“煮”的时间了!这是非常有趣的一个过程,就像我们在家里煮面条一样。我们将成型的模具放入一个蓝色的库房中,关上大门,就开始“煮”乳胶了,一段时间过后,仓库外面散发出了腾腾的热气。整个过程持续半个小时左右,直到乳胶原液被煮干,成为一个枕头的雏形。不过,大家切不可掉以轻心啊!煮乳胶的过程充满了各种艰难险阻,即使最终成功出炉,也可以因为乳胶原液的成分配置问题而使得乳胶枕头破裂。

很不幸的是,我们的乳胶枕头在“煮”的阶段就几乎全军覆没了。打开仓门,用手一拉,表皮已经破碎了。但是,请大家放心,乳胶工厂有着严格的安全性检查机制,残次品终将会被淘汰出局,严格的鉴定体系也让顾客可以享受到最优质和实惠的乳胶枕头。

下面将要进行的一个环节是整个流程中最为漫长的一个。煮好的乳胶枕头会被塞入一个巨大的厂房中。随着吹风机不断的左右摇曳,乳胶枕头获得了进一步的烘干处理。这个步骤要持续整整15个小时,直到水分被耗尽。取出的枕头样品拥有极高的弹性,大家哪怕用两根指头夹住它的一角,枕头的表皮也不会破裂。

最后就是包装的问题了。根据大家的需求,工厂有真空和非真空两种包装选项。真空包装所占体积更小,在运输方面也更加安全,不会因为道路的崎岖而轻易地变得破碎。工厂将制作好的成品枕头整齐地排列在专柜上,既方便展示,又便于日后的取用。而对于废弃的残次品来说,工厂则将其堆成了一座小山丘,也许将来可以让这些废品一次性地再利用吧!

回到董里机场,已是天黑时分。我带着从工厂获取的乳胶枕头战利品,凯旋高歌地回来。看见机场免税店内有Sabai牌的乳胶枕头,不禁感慨,董里府真是一片乳胶的乐园啊!台湾老板谢慧鹏此时也露出了笑意,希望我可以将这一天的参观情况记录下来,让国内热爱乳胶寝具的朋友们详细翻阅一下,看到了一个乳胶枕头的今世前身,以后购买我们的乳胶寝具,心情会不会变得更爽朗,更愉悦呢?

 

 

 

 

 

 

分享: