泰国军事政变4周年 民众集会呼吁尽快举行大选

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近千名泰国民众22日上午在曼谷法政大学王家田校区举行集会,表达对泰国政府拖延大选时间的不满,并呼吁政府在年内启动大选。

  5月22日是泰国军方发动政变推翻英拉政府的四周年纪念日。本次集会由支持大选的团体“想选举的人”发起,原计划22日上午从法政大学出发,游行前往总理府。

据泰国媒体报道,近百名示威者21晚在法政大学留宿,22日清晨,示威者增至近千人。警方随即封锁法政大学通往总理府的道路,并在总理府附近增加警力护卫。示威者最终未能走出法政大学。

泰国警方21日曾表示,该团体此次申请的集会范围是在法政大学内,若走出校门上街游行,则违反公众集会法,警方有权依法采取行动。

2014年,泰国军方发动政变、推翻原民选的以英拉为总理的为泰党政府后,成立全国维持和平秩序委员会并禁止政党活动。原陆军司令巴育担任这一委员会主席和泰国总理至今。

      反对派人士指出,军政府在2014年5月22日发动政变上台至今4年,人民生活并未过得比较好,贪污腐败的情况依旧,同时限制政党活动及箝制反政府人士的言论自由,举行大选的时间也一直在变。巴育一直承诺举行大选,并推出了重归民选的路线图,但大选日期屡次推迟。

分享: