Yum Siam采访录

142
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,有一个名叫Yum Siam的美食盒家喻户晓,大家可以在Goumet Market,Halal Assemply和ACIEC购买到。为了进一步探求这一神奇的,颇具泰式风格的美食盒到底有什么独特的魅力,我们在Century Plaza采访了Yum Siam的创始人,让他将自己的创业经历娓娓道来。这是一个类似于快餐方便面式的美食盒,大家无需泰国料理的烹制经验,盒内自备了助燃性材料。大家只需要通过温水加热,几分钟之后,便可以食用。盒内没有加入保护剂(或者MSG等添加剂材料),大家可以像泡快餐面一样轻松地食用这些泰式美味。Siam的意思是“古暹罗王朝”,而Yum,顾名思义,则是“营养,美味”的意思,正如你在品尝你最喜欢的食物的时候,尖叫的那一声—— Yum!没错,就是这个感觉。而这个品牌的名字:Yum Siam也正来源于此,创始人希望每一个品尝到他美食盒内泰式美味的人都可以发出那清脆而响亮的声音,对!这正是我想要的美食!

我们在Century Plaza遇到了创始人,他精神抖擞,年轻有为,仅仅年满29岁,就已经创立了自己的品牌。和Paleen的创始人一样,他之前也是经营的家族企业,负责政府部门衣领的设计与开发工作。我们有询问过他,既然父母给予了这样的好条件,为什么自己还要另立门道,创造出自己的产品呢?他微笑着告诉我们,这源于他自己独特的经历。

他曾经在菲律宾的宿务市留过学,那里可以算作菲律宾的一个经济发展特区了,气候宜人,环境优越。但是,在那里学习和生活的泰国人却因为吃不到来自家乡的美食而感到愁苦不已。他们想尽办法让自己在泰国的家人带一些美食过来,但是由于国际物流的运费过于昂贵,这些想法只能作罢。于是,他萌生了设计一款“便捷实用的泰式美食盒”的想法,几年之后,Yum Siam这款产品诞生了。

他选择了一些泰国的传统美味,针对“泰国料理取材难,制作难”的特点,他采用了“方便面”式的实用盒,通过温水的浸泡,化学材料加热的方式,将食盒中的泰式美味烹制成型。冬阴功汤,椰汁鸡汤,芒果沙拉,香辣木瓜沙拉等等,这些泰国人耳熟能详的品牌经过一系列精美的包装,让全世界的美食爱好者们可以很轻松地品尝到美味的泰式料理。

现在,他已经成立了自己的公司——Siam Delicious Co.Ltd,并注册了自己的商标。一个类似于长蛇状的S型标志,它是Siam的首字母,也是古暹罗王朝的映像。食盒的选材五花八门,比如这个椰汁鸡汤,就是各种菜品的组合体——它有辣椒,橙子,大蒜,洋葱,也有鸡肉,生姜,绿色等等,真可谓是麻雀虽小五脏俱全,小食盒,大世界。

公司目前已经推出了两种购买方式,大家可以在超市柜台的货架上进行购买,如果嫌麻烦的话,Yum Siam也支持线上的虚拟购买,如果距离不远的话,大家可以直接采用手机订购的方式,将自己需要购买的食盒和目前所处的地理位置进行发布,只要达到了一定金额,就可以享受到公司的免费外送服务。这样的话,即使足不出户,也可以体验到美味的泰式食盒。每一个食盒便于携带,小小的长方体,也不会给物流运输者带来太大的负担。美食的价格大约是餐馆市场价格的60%左右,无论大家身处何处,来自中国,马来西亚,还是菲律宾,只需要支付180泰铢(36人民币),便可以享受到来自Siam的美味食材,如此方便,快捷,大家还在等什么呢?

Yum Siam四种食盒的详细介绍:


青木瓜沙拉是一道简单的家常菜,主料是青木瓜、柿子椒、蒜泥、红辣椒、鱼露、苹果醋(可用白醋代替)、柠檬、盐。做这道菜一定要选没有熟透的青木瓜,青木瓜与熟透的木瓜相比不仅口感清爽,而且营养更加丰富。木瓜里内含木瓜酵素,而青木瓜的木瓜酵素是成熟木瓜的二倍左右,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可分解脂肪(其分解脂肪的能力可以说是木瓜最大的特色).木瓜中维生素C的含量之高竟是苹果的48倍!加上木瓜酶助消化能力,能够尽快排出体内毒素,对于由内到外清爽肌肤,很有一套。木瓜所含的木瓜酵素能促进肌肤代谢,帮助溶解毛孔中堆积的皮脂及老化角质,让肌肤显得更明亮、更清新!

很喜欢带有椰香味的食品,也很喜欢泰国风味菜,乘坐泰航在曼谷转机时,在机场的一家餐厅点了一份当地特色Chicken soup with Coconut milk,用新鲜椰子壳做容器,鸡汤混合着蘑菇的鲜香、椰奶的甜香和泰国香料的味道,甜中带酸,非常和我的口味,把长途飞行的疲累缓解了很多。

泰式椰汁鸡汤是曼谷名汤,已有数百年的历史。因为椰奶带甜味,比较腻滞,所以一般泰国菜中,椰奶多用作咖喱菜肴之调味或调色,极少作烹汤用。但此菜利用椰奶代水煮汤,别具一格。汤中放南姜,香茅,朝天椒,鱼露,青柠檬汁,砂糖。汤煮沸后,再放入鸡胸肉和柠檬叶,煮沸后倒入椰奶,加入调味料及朝天椒,略滚即可。

主料有鸡胸肉、草菇或洋菇,辅料有椰奶、鱼露、南姜、香茅、红辣椒,柠檬、青柠叶、糖。
1、把椰奶倒入锅中,倒入等量的水,这就是汤底
2、南姜切薄片,撕碎青柠叶,香茅切头切尾,切段,全部放入锅中煮15-20分钟,如果汤底变得太浓稠,可以再加入适量的水
3、加入切成小块的鸡肉(要提前用鱼露腌制2-3个小时),再煮10分钟
4、关掉火,利用鱼露、糖和柠檬汁调味,趁热上桌

南姜、青柠叶和香茅算是金三角组合了,泰国菜中(尤其是汤类)很多时候都要同时用到三者。这些材料相当重要,基本上是带来了这道汤的灵魂,所以不能用其他材料代替(普通姜不能代替南姜,青柠叶也不好替代)。辣椒可以根据个人口味,不放也可以的。

泰式芒果沙拉,综合了传统泰国美食的多汁口味,酸味和辣味俱全,是大家茶余饭后的美食佳品,细细品味,必然会有一种让人觉得舒适的感觉。

  1. 芒果削皮,熟花生切碎。
  2. 芒果切丝(我用工具刀切的),青柠檬挤出汁。
  3. 给柠檬汁里加一勺鱼露。
  4. 再加入朝天椒和半勺糖。
  5. 混合均匀成酱汁。
  6. 洋葱切丝,火炬花切丝再放上虾米干。
  7. 把酱汁倒入。
  8. 再撒上花生碎,拌匀即可。

冬阴功汤(Tom yum 或者tom yam) 是泰国和老挝的一道富有特色的酸辣口味汤品。也叫东炎汤,在泰国非常普遍。主要食材有柠檬叶、香茅、虾等。大小餐馆、普通人家常饮此汤,从而成为泰国菜的代表。同时,它也是在其他东南亚国家,如马来西亚,新加坡,印尼非常受欢迎的菜品。

这道汤的名字中,“冬阴”是酸辣的意思,“功”是虾的意思,翻译过来其实就是酸辣虾汤。不过冬阴功汤极辣,其中还放有大量咖喱,不过习惯了之后不少人倒是会贪恋上它。18世纪泰国吞武里王朝时期,华人郑信王当政,淼运公主生病了,什么都不想吃,郑信王就叫御厨给公主做点开胃汤。想不到公主喝了这碗汤之后,通体舒畅,病情减轻。郑信王将其名为冬阴功汤,并定为“国汤”。主要有泰国特有的柠檬叶、香茅、辣椒和虾,汤里集合了酸辣甜咸和浓浓的香料味道。这道汤做起来并不麻烦,不过需要泰国特有的几种原料。最主要的一种配料是泰国柠檬,这是东南亚特有的调味水果。另一种调料是鱼露,这是一种像酱油一样的调味品,又称鱼酱油,是一种广东,福建等地常见的调味品,是闽菜、潮州菜和东南亚料理中常用的水产调味品,原产自福建和广东潮汕等地,由早期华侨传到越南以及其他东亚国家。汤里辣味的来源是泰国朝天椒,据说这种辣椒是世界上最辣的辣椒。其他调料还有咖喱酱、柠檬草、虾酱、鱼酱等,由温和到极辣的都有。一碗汤端上桌来,香辣皆有,口感嫩滑。这道汤酸酸辣辣香香甜甜,可以说是五味俱全。

吴昊采访Yum Siam总经理(英文版本):

W:我听说你们Yum Siam有四种泰式食盒,比如在泰国非常有名的冬阴功汤,还有椰汁鸡汤等等。你觉得这其中,哪一款是卖得最好的?

Y:没错,我们目前有四种食材可供选择,目前卖得最好的一款是“木瓜沙拉”,其次是冬阴功汤(味道有点辣)。

W:你们选择的木瓜材料来自泰国南部吗?比如普吉岛。

Y:其实木瓜来自泰国全国各地的,但是绝大多数食物材料来自于泰国中部地区。我们在食盒里面有一些独特的品种。另外,泰国的木瓜也有两种,橙色木瓜和绿色木瓜。我们仅仅将独特的材料运用于后者。

W:冬阴功汤在泰国非常有名,在中国,它被誉为“国汤”,就像是中国的大熊猫,被我们中国人誉为“国宝”一样的。那么,您可以介绍一下这一国汤吗?

Y:的确,它是泰国的标志。冬阴功汤是泰国的国汤,而它的口味也可以被理解为是泰国的标志性口味——甜,酸,然后再带一些辣。这三种口味组合在一起,形成了传统泰国料理的口味。

W:这些美味的食盒,你有将其卖到其它地方吗?比如马来西亚,新加坡等地。

Y:90—95%的食盒,我们是在泰国本地的超市(Modern Trend,Lotus大卖场,7-11便利店等等)销售的,而我们在国外的销售起始点是在中国。

W:我可以将您的产品理解为类似日本方便面的快餐吗?直接将热水放入其中,便可以进行食用了。

Y:比较类似吧,但是我们的泰式食盒不含任何有害的化学添加剂,或者说是MSG等成分,所以吃起来,味道感觉很真实。很多顾客避免食用带MSG(麩胺酸鈉)的食盒,我们的产品给大家一种放心的享受,打开食盒,可以品尝到新鲜的,真实的泰式味道。

W:你对所有的食盒有统一的价格吗?

Y:有一点点不同,比如木瓜鸡汤的价格是130泰铢/26人民币,而冬阴功汤的价格是180泰铢/36人民币。价格不统一的原因是选择的食材并不同。

W:我觉得非常奇怪,相同的包装,为什么有不同的价格呢?

Y:这是很自然的,因为木瓜鸡汤里面的食材并不昂贵,你只需要加入热水就可以了,而冬阴功汤里面则有虾子(Prawn)等海鲜产品,价格自然就会昂贵一些。

W:实际上,我已经两次在餐厅内品味到这一来自泰国的国汤了,里面有许多海鲜,比如鱼,虾子,当然也有生姜,蘑菇等等。我自己品尝的感觉,是带一些微辣。我自己也有关注泰国的美食,主要分为五种不同的口味。来自马来西亚的食物味道比较浓郁,麻辣,而靠近缅甸的泰国地区,味道较为酸嫩(比如Nim肉),而靠近老挝地区的泰式食物则带有许多野味(比如各种有趣的昆虫料理)。所以,我猜测冬阴功汤应该来自马来西亚吧,比较麻辣,浓郁的感觉。

Y:没错,不同泰国地区的美食是有着“区域差异”的。比如泰国南部地区的人,他们吃的食物比较麻辣,有些时候甚至是辣到极致(甚至是对于我们这些泰国本国人来说)。但是对于其它地区的泰国人来说,他们所使用的口味和那里的有很大的不同。

W:来自欧洲的人喜欢你们这些食盒吗?亚洲人和欧洲人哪个更喜欢你的食盒呢?

Y:对于这个,我无法做出横向的比较。我只能说,泰式料理也是一种Buffet(一种可选择的美食选项),这也要依大家的口味而定。如果非要以这种尺度进行比较的话,我认为目前欧洲卖得最好的食盒是——绿咖喱(Green Curry)。

W:哦!我听说泰国市面上一共有三种咖喱,即绿咖喱,红咖喱,黄咖喱。而且不仅仅是颜色的不同,在口味上也有一些差异,你可以做一些比较吗?

Y:我觉得最大的不同在于气味(Smell)上,而不是口味(Taste)上的。当然,它们的颜色,形状上也有一定的区别。但是这三种咖喱,大家在泰国各地都是可以吃到的。对于绿咖喱来说,我们还会在里面包含一些营养物质。

T:他是一个非常有位的经理,现在才刚刚29岁,但是已经有大家的一番事业了。经理,你还有什么希望对他说的吗?包括你的雄心壮志,你的名字等等。

Y:好的,我是三年前来到这个市场的。

W:三年以前?

Y:在这以前,我做的是家族产业,为政府工作人员做衣领,我们的成本过高,比不赢邻国的一些廉价劳动力者(比如越南,缅甸等等)。但是,这样的衣领制作业,是非常不稳定的,因为有些人确实不需要这样的衣领。但是饮食是每个人都无法错过的,这也是我们最后要转型做餐饮业的原因吧!还有一个很重要的原因是,当你制作衣领的时候,顾客不关心你的衣领是什么品牌制作的,由于缅甸,越南的劳工工资仅仅是泰国的25—30%左右,所以我们衣领的价格比不过邻国公司的。但是,如果做食盒的话,他们则会更多地关注产品的品牌,这样只要我们做得好,就会有很大的市场了。我认为食品行业是一种永不消亡的行业,因为人们每天都要吃东西,这是一个铁打不动的事实。它是稳定的,所以我们希望来到食品行业。

W:还有其它的原因吗?

Y:我之前在菲律宾的宿务市(国家第二大城市)留过学,在那里并没有一些泰国本地食物,所以我产生了这种食盒制作方式,希望将这样的产品引进菲律宾。

W:你认为你的产品的优势和机遇是什么?你觉得你用什么决策来处理你的产品呢?

Y:我们也尝试去菲律宾当地的食材店去购买一些制作泰国料理的材料,但是即使可以买到,我们也无法找到支撑这些泰国美味的营养品,所以即使有材料,也无法制作正宗的泰式美味。使用我们的产品可以很轻松地制作出这样的美味。

W:我也有类似的经历,因为我来自中国,当然,我在泰国可以吃到中餐,但是价格是我在国内本地价格的5倍左右。你的产品就像程序的预编译一样,只需要加入一定含量的热水,食品就烹调成功了。你可以把我当做一个普通的中国美食爱好者,你给大家一句话,让他们愿意去购买你的产品,好吗?

Y:Yum Siam, the real taste, fantastic taste of thai food.(Yum Siam,给你一个最纯正的泰国口味!)

分享: