泰国前副总理:中医在泰国的发展之路

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

新华网曼谷5月11日电(记者黎藜 明大军)十多年前,时任泰国副总理兼卫生部长功·塔帕朗西冲破重重阻力为中医进入泰国打开了一扇大门。从此,中医在泰国生根发芽、发展壮大,并越来越倾向本土化,中医已与泰医一道成为政府和社会广泛接受的替代治疗手段。

日前,作为泰中友好协会会长的功·塔帕朗西在接受新华社记者专访时讲述了这段经历。他说,为争取中医在泰国的合法化地位,1999年他曾率团访问中国,专程前往昆明等地了解中医药制作方式、效能与运用,回国后在泰国社会做了大量宣传活动,努力消除人们对中医的成见和偏见,让更多人了解中医。

在泰中双方共同推动下,两国1999年签署了首份中医药研究合作协议。“2000年,我代表泰国政府在首份中医合法化文件上签字,为中医进入泰国打开了大门。自此,过去只能以泰医名义偷偷给人看病的中医医师可以领取行医执照,有了合法行医地位。中医才开始在泰国逐渐兴盛起来,”功·塔帕朗西说。

此外,功·塔帕朗西还推动泰国政府与中方展开全面合作,努力把泰国打造为东南亚医学培训、研究和治疗中心。

当被问及在泰国宣扬中医的初衷时,这位有着浓厚“中国情缘”的泰国华人政治家给出了最简单的回答:“因为从我还是个小孩的时候开始,就一直对传统中医充满了好奇与信任。”

功·塔帕朗西回忆道,热爱骑马的他有一次不小心从马背上摔下,导致髋部骨折,当时的西医建议其手术治疗,而中医大夫用中医方式在毫无创伤的情况下治好了他的髋部骨折。“经历了5000年历史磨练的传统中医是安全、可靠的医疗手段,”他感慨道。

如今,已经有越来越多泰国人了解、关注中医。功·塔帕朗西说,在泰国老百姓中最为流行的中医疗法包括针灸、推拿和中草药3类,他自己身体有任何不适都会首选中医。泰国卫生部也给予中医发展大力支持,中医已经成为主要的替代治疗手段。

功·塔帕朗西亲手奠基建成的曼谷华侨中医院已发展为泰国中医事业的“领头羊”。除了从中国聘请资深中医医师外,该院还积极与华侨大学等院校合作开设中医学院,培养本土中医人才。中医专业毕业生所持的4年制本科学历受到泰国教育部的正式认可。

目前,华侨中医院每天接待大约800名病人,就诊人数还在以每年7%的速度增长。医院药房的中药材全部从中国进口,每年需采购大约10万吨。

“去曼谷的唐人街走走,看看满大街的中药店铺,你就知道中医在泰国有多么火了,”功·塔帕朗西说。

分享: